当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区推进“三场”建设 尽显老年风采
2018-07-04 16:35:22 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

老年人在前园村门球场享受健身乐趣

核心提示

挥杆过门、闪击、撞球……如今在泉州台商投资区的乡村运动场所,尤其是夏天的清晨,总能看见老年人成群结伴地沉浸在门球运动的世界里。他们能在家门口享受便利的健身设备,离不开台商区对“三场”(门球场、地掷球场、气排球场)建设的大力投入。据悉,近年来,泉州台商投资区大力推进老年人健身康乐家园建设,越来越多的老年人在日益浓厚的体育氛围中强身健体,尽显夕阳风采。

□本报记者 吴志勇 通讯员 黄美雄 文/图

老有所乐 家门口享门球乐趣

老年人用木槌击球,球穿过铁门即可得分……这是日前记者在洛阳镇前园村老年健身康乐家园见到的情景。这项规则简单且轻松有趣的运动就是门球。由于比赛时间短,运动量也不大,这项源于欧洲的运动在广大老年人群体中越来越受欢迎,在乡村普及开来。

记者到访当天,前园村正开展门球比赛,前园村、屿头村、云庄村、群山村的四个老年代表队进行“交叉比赛”,按照积分角逐胜负。“只要有场地条件的村子,我们都会轮流地去开展比赛,这次最后角逐出的前两名村队将有机会参加全镇的门球赛事。”在洛阳镇老协会主席刘以文的热情介绍下,记者了解到,目前洛阳镇的25个行政村中,共有15个村完成了老年人“三场”的标准化建设,普及率已达到60%以上。得益于良好的运动设施,不少村队更是因为出色的团队能力获选甲级战队,参与到全市的老年人门球比赛活动。

随后记者来到洛阳镇堂头村的“三场”。据了解,堂头村同群山村、上曾村的“三场”都是台商区2017年为民办实事项目,建成一年多以来,受到了不少老年人称赞。“以前村里的门球场就是一块平土地,杂草很多。多亏区里镇里大力支持,如今修建了顶棚和草坪,干净舒服多了!”堂头村老体协会长吴珠英竖起大拇指告诉记者,不少退休后的老年人都热衷于门球运动,时不时约在一起打上几小时的球。

作为2018年的区为民办实事项目,洛阳镇后亭村的老年“三场”也已建设完成。该场地将作为整个洛阳镇的老年健身康乐家园场地。除了门球、地掷球、气排球,场地还提供太极拳、健身气功、广场舞、篮球、象棋等活动场地,让老年人尽显夕阳风采。“老年人在家门口就能打门球,更有运动的积极性。现在我们正逐渐实现月月有赛事、村村周周有活动的目标。”刘以文说道。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游