当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区加大资源配置 服务全面两孩
2018-01-10 17:07:18 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

落实相关政策 呵护母婴健康

除了发挥龙头医院作用,台商区还积极开展“呵护母婴健康 服务全面‘二孩’”行动,去年增设4个爱婴哺乳室作为为民办实事项目,目前已投入使用。

区民生保障局卫生科工作人员林斌生介绍,台商区原有5个爱婴哺乳室,分布在台商区医院、洛阳镇卫生院、东园镇中心卫生院、张坂镇卫生院和百崎乡卫生院。作为为民办实事项目,台商区去年增设4个爱婴哺乳室,分别位于成功医院、张坂镇悦婴坊商场、台商区会务中心、万安村卫生所,目前已全部建设完成并投入使用。爱婴哺乳室要按照哺乳室标准化、人性化的需求,配备哺乳必要的设备(如冷暖空调、哺乳椅、婴儿尿布替换台、温奶器和洗手池等)及宣传材料,帮助哺乳妈妈更好地对婴儿进行哺乳。

同时,台商区去年还投入20万元,为全区高龄孕产妇提供身故、伤残、医疗方面的保险,在去年6月3日至今年6月2日期间发生以上意外的,可获得相应理赔。区民生保障局计生科副科长蔡碧波介绍,全面二孩政策实施后,台商区高龄、高危孕产妇数量增大,生育风险也随之提升。据初步统计,台商区户籍人口中符合二孩生育政策的35周岁以上育妇有9000多人。为此,台商区出台《高龄孕产妇纳入保险保障实施方案》,通过政府购买服务,在全区组织开展高龄产妇保障工作,进一步增强高龄孕产妇抵御各种风险的能力,确保全区二孩政策的顺利实施。

此外,台商区还出台《服务全面两孩 加大医疗资源配置项目三年行动工作安排具体方案》,提高妇幼健康服务能力,通过建立孕产期保健服务分级诊疗制度,引导孕产妇就近、有序接受孕产期保健服务。同时,落实高危孕产妇分级管理制度,引导高危孕产妇到二级及以上医疗机构进行孕产期保健和分娩,切实保障母婴安全。

强化产科儿科建设 补齐妇幼服务短板

今年,台商区还将继续加大医疗资源配置,补齐妇幼健康服务体系短板。区民生保障局卫生科工作人员郭巧真介绍,台商区将强化产科建设,健全区、乡镇分级诊疗和双向转诊机制,完善危重症孕产妇和新生儿转诊救治网络,增加人力、物力投入,加强高危救治设施建设,及时更新和配置相关设备,提升救治能力。合理调整扩增妇产科床位资源,到2020年,设立产科床位的乡镇卫生院全部开展产科业务,区域内妇产科床位数达21张/每千分娩量规模,二级综合医院妇产科床位数占总床位数10%以上;区域内分娩量提高到90%。

同时,台商区将不断强化儿科建设,完善区医院、妇幼保健院、乡镇卫生院、成功医院儿科和儿童医疗卫生服务体系,健全儿科医疗救治服务网络。完成区公共卫生和社会保障中心建设,推进区妇幼保健院标准化建设。至2020年,每千名儿童床位数3张,每千名儿童的儿科执业(助理)医师数0.88名,区医院儿科床位比例达到10%。

值得一提的是,台商区将加强妇幼保健机构建设,加快区公共卫生和社会保障中心建设,推进区妇幼保健院业务用房和基本设备装备建设。到2020年,区妇幼保健院顺利投入使用。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游