当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
华侨将军陈青山:赤子之心 报效祖国
2018-01-03 17:31:35 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

陈青山故居

洛阳镇陈埭头村,系以村民始祖为陈姓,先民建居于黄塘溪下游埭田的前端,故以姓氏及地形而取名为陈埭头。陈埭头村自开基祖十五郎公从东园葛上分支于此,瓜瓞绵绵,人丁兴旺。历代陈氏族人秉承“耕读传家”的祖训,涌现出多位功名显赫的文士,这从陈氏祠堂内悬挂的经魁、文魁、进士、付元等多方牌匾和流传至今的一些历史典故就可知晓陈氏先辈们的家风文化积淀和光辉业绩。而爱国华侨将军陈青山就是出生在这个钟灵毓秀的小山村。

海外赤子心怀祖国 投身琼崖保卫南疆

陈青山出生在洛阳镇陈埭头村一个穷苦的农民家里,后来,被父亲接到马来西亚居住。在马来西亚钟灵华侨中学学习时,听闻日本帝国主义大举入侵中国,陈青山义愤填膺,他在马来西亚参加了如火如荼的斗争,以实际行动声讨日寇。

1940年12月,在国外漂泊了18年的陈青山,踏上了回国之路。回到香港后,陈青山找到了中共南方局。不久后,组织派陈青山到海南,充实琼崖纵队的力量。在琼崖,陈青山历经了10余年艰苦卓绝的战争。

1947年10月21日,中央军委决定将广东省琼崖游击队独立纵队命名为中国人民解放军琼崖纵队。l948年初,陈青山奉命调到琼纵任政治部副主任兼组织部长。陈青山主持政治部工作期间,在强调学习野战军的政治工作经验,提高纵队指战员的政治思想素质等方面,做了许多工作。是年秋,特委任命陈青山为东区地委书记兼琼纵第三总队政委。从1948年秋到1949年夏,琼纵先后发动了秋、春、夏三大攻势,共歼敌三千八百多人,解放了三座县城、三十余座墟镇和接近全琼三分之二的土地,为接应南下解放军渡海解放海南打下了基础。陈青山废寝忘餐地积极工作,对三大攻势的进行和取得重大胜利作出了重要贡献,为解放广州和海南岛立下不朽军功。

1950年8月,琼崖纵队改编为中国人民解放军海南军区,陈青山被任命为政治部副主任,并参与指挥海南岛的“剿匪”行动。新中国成立后,他历任广东省军区政治部主任、海南军区副政委、广州军区政治部副主任等职。1964年晋升为少将军衔。1988年,被授予中国人民解放军“一级红星功勋荣誉章”, 并与叶飞、李子芳并称福建省“三大华侨将军”。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游