当前位置: 泉州台商投资区>社会民生> > 正文
当了83年“黑户” 老伯有了“身份”
2018-10-10 16:57:37 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

边防官兵为老伯制作身份证

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员翁敬杯 文/图)“活到这个岁数,终于有户口了!”日前,领到崭新户口本的83岁老伯刘以山激动不已,握着泉州台商投资区洛阳边防所官兵的手连声道谢。

刘老伯是台商区洛阳镇白沙村人,出生于1936年。“当时我大哥去做壮丁,父亲怕我也被拉去做壮丁,就没敢给我上户口。”刘老伯说,从出生起,他就一直没有户口。由于没法办医保,他去医院看病遇到不少麻烦,如今年岁已高,各种优抚政策因没有户口也无法享受,他希望尽快结束“黑户”身份。特别是白沙村处在白沙片区改造征迁范围内,刘老伯作为被征迁对象,按规可以领取到征迁补偿金,但因为没有户口无法领取。

今年8月,刘老伯在88岁哥哥的陪同下,来到洛阳边防派出所求助,希望能够帮他申办户口。了解到刘老伯的实际困难后,所里立刻展开调查。据调查,刘老伯大半辈子在三明居住,35岁时曾到三明永安打工,之后又到过江西等地打工。1986年,他回到永安西洋镇生活直到2012年,此前都未曾登记户口。2012年至今,刘老伯回到洛阳镇白沙村,居住在哥哥的家中。调阅的相关档案证实,刘老伯确实至今没有户口。

为解决刘老伯的“黑户”问题,连日来,洛阳边防所专门安排边防官兵负责此事。在走访过程中,边防官兵还争取到了三明永安市西洋派出所的支持,收集到相关材料,并进行信息审核,做好刘老伯的户口补录工作。一个多月的等待后,刘老伯终于如愿以偿,上了户口,有了“身份”。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游