当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
暑假出游 谨防溺水莫大意
2018-06-28 16:11:22 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

牢记“六不”守则 远离“野水域”

近年来,台商区海域尤其是月亮湾景区游客暴涨,去年已突破180万人次,给景区的安全保障工作带来不小压力。区教育文体旅游局提醒,不论是淡水环境还是海水环境,儿童外出活动一定要有家长陪同,建议到人多、有完善设施的地方游玩,千万不要擅自到未开发、远离人群的“野水域”进行游玩。据悉,一般发生溺水的地点通常为游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所,为防止溺水,一定要将“六不”谨记于心(即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)。

需要注意的是,如发生溺水,千万要保持镇定,惊慌失措乱挣扎会使身体下沉更快,引起窒息。当事故来临时,要仰泳露鼻,屏住呼吸,尽可能保持头部向后仰、面部向上的仰泳体位,同时有节奏、缓慢地深吸浅呼。当发现有人落水时,不要贸然施救,应就近向有救护能力的人员呼救,并拨打110电话求助。

增强海上救援力量 确保游客安全

记者了解到,现在正值海域旅游的旺季,为保障游人安全,目前由张坂镇驻村干部、村书记、村主任及周边群众成立的村级海岸线巡护队已严阵以待;区海上义务救助队伍也在浮山村北堤段、前见村段、前头村段、玉山村段等重点沙滩海域上定时进行岸边巡查,增强海岸线巡护、救援力量。

据悉,为加强救援力量,目前张坂海岸线救援队伍人员增至68人,并统一配发服装、手持扩音喇叭、救生圈等救生设备。台商区也在前见村、玉霞村、玉前村3个点投入3艘救援渔排,增强海上救援力量,确保一发现险情,能够及时出动救助遇险者,减少海上溺亡意外事故发生。

同时,为结合文明旅游宣传,台商区还在海岸线增设安全警示牌、文明旅游宣传牌、救援人员公示牌等3类固定宣传牌,引导游客自觉遵守景区管理,听从专门人员劝告,让游客能高高兴兴出游,平平安安回家。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游