当前位置: 泉州台商投资区>文化旅游> > 正文
泉州台商投资区新增4名省级非遗传承人
2018-03-22 14:58:20 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

台商区新增4名省级非遗传承人

木雕技艺、闽南传统民居营造技艺入选省第四批非遗项目

陈实生参与修建的晋江草庵公园龙泉书院

核心提示

近日,记者从泉州台商投资区教育文体旅游局获悉,在福建省文化厅公布的第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人中,台商区的郑君标、倪世杰、陈实生、黄建强等4人名列其中。据悉,截至目前,台商区已有市级以上非遗代表性项目传承人42人,其中省级7人,分布在木雕技艺、漆线雕、闽南传统民居营造技艺等多个领域。

□本报记者 吴志勇 通讯员 朱丽琼 文/图

陈实生 致力古建技艺 传承闽南文化

在众多闽南文化中,富有特色的闽南传统建筑一向为人们所称道。在台商区省级非遗传承人中,陈实生是闽南传统民居营造技艺项目传承人的第一人。

陈实生出生于建筑世家,在父辈的引领下,他一步步掌握了闽南古建筑的营造工艺,并立志传承祖业,保护这项特殊的技艺。几十年来,他主持修缮承建的具有闽南古建筑特色的寺庙、祠堂、牌坊、亭阁大大小小上百座,遍及中国大陆、台湾及印尼、新加坡等国家和地区。

多年来,陈实生和他的古建筑团队承建了一系列的闽南古建筑,典型的有厦门鼓浪屿闽南四落大厝、泉州西街宋宅洋楼、漳州南山石桥、南安中宪第演武厅、厦门观音寺、厦门雪峰寺、广东惠州三太子宫、安溪普陀寺、晋江草庵公园龙泉书院、晋江五店市传统街区、泉港涂坑十三行万捷大厝等。这些建筑成为古建筑重建的代表作,也为闽南古建筑的再次兴盛奠定了基础。如今,陈实生更多思考的是如何传承好这项技艺和弘扬传统建筑文化,为继承闽南传统建筑技艺和培养一代新人作出贡献。

1  2  3  4  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游