当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
菜粿摊:承载美食记忆的30年老摊
2018-03-15 17:43:40 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

刚刚出炉的炸菜粿外酥里嫩

核心提示

在泉州台商投资区洛阳古街遍布的商店中,它不过是角落里的一个摊子,但却承载了几代人的儿时记忆。那是一份关于舌尖的记忆,以至于不少孩童成家立业后,总还忍不住靠近它,回味过往。这个摊子便是古街与菜行街交叉口的菜粿摊,一个卖了30年菜粿的摊子。

□本报记者 黄雅珊 吴志勇 文/图

开张 售卖稀罕油炸品赢食客

摊主董月珍,生在古街,长在古街,嫁在古街。她今年60岁,育有3个女儿。小女儿出生前,她四处给人打小工,到小女儿4个月时,她心血来潮,想在古街上摆摊做点小买卖。“逢年过节,油炸品是稀罕物,最让人回味。”于是,她搭个架子,放上油锅,用木炭烧火,就开张了。

虽说这个摊子被古街人口口相传为“菜粿摊”,但其实从开张起,它售卖的油炸种类就不少,除了菜粿,还有饭煎、蚵煎、炸芋头、炸糯米糕和炸满煎糕等。其中,蚵煎、饭煎、炸芋头和炸糯米糕由她自备食材,而菜粿和炸满煎糕则是向别人进货来后期加工。

这几年来,这个小摊子也发生了一些与时俱进的变化。比如,前年,木炭烧火改为使用煤气炉。又比如,油炸种类也变化了,有了年轻人喜欢吃的炸丸子和炸香肠等。另外,经济水平高了,单单的饭煎已经不能满足当下人的美味追逐,于是,董月珍在饭煎里加入蚵、肉丝和韭菜,这种升级版饭煎即便价格高了,但依旧赢得食客。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游