当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
福厦客专铁路泉州段全线开工 台商区境内线路长14.5公里
2017-10-11 15:15:52 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

泉州湾特大桥效果图。该桥为国内首座跨海高速铁路桥。

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生)日前,备受关注的福厦客专铁路全线开工。该项目在泉州台商投资区境内线路长14.5公里,其中陆域线路长12.5公里,海域线路长2公里。

在泉州湾特大桥台商投资区端的施工现场,记者看到,“建好福厦客专 造福福建人民”的标语牌分外醒目,一台台大型机械有序集结、分工作业。据悉,福厦客专采用双线高速铁路标准建设,设计时速350公里;泉州境内线路长99.1公里,新建泉港、泉州南2个站点。该项目是构建福建省高速铁路框架和东南沿海快速铁路通道的重要组成部分,是我省承接珠三角和长三角两大经济区的桥梁和纽带,对我市加强与沿线其他城市交流与沟通,促进经济社会发展、新型城镇化建设及满足旅客出行需求快速增长、提升通道客运服务质量都具有十分重要的意义。

新建福州至厦门高速铁路是国内首条跨海高铁,此前,中交二航局中标福厦高铁(福州至厦门高速铁路)项目中标金额约30亿元。中交二航局中标的福厦高铁6标是全线施工难度最大的标段,起于泉州台商投资区,跨越泉州湾进入晋江市,线路全长27.455公里。该标段以桥梁施工为主,具体内容包括6座桥梁(含3座特大桥)、2座隧道及1.224公里路基。

此外,标段内还包含全线重点控制性工程——泉州湾特大桥。该桥起于台商区,全长20287米,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢——混结合梁半漂浮体系斜拉桥,这也是国内首座跨海高速铁路桥。

中交二航局有关人士表示,泉州湾特大桥海域线路长、工程量大,要经历长时间雨季、大风(台风)等恶劣天气。标段全线近9公里海上桥梁施工组织难度大。此外,该桥位于泉州湾河口湿地省级自然保护区、天竺山森林公园水源保护区等,沿线生态环境良好,施工过程中环境保护要求高。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游