当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区2017年实施11个投资工程包
2017-07-12 16:03:03 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

建立正向激励机制 促进有效投资

台商区实施11个投资工程包

为加大正向激励力度,扩大有效投资,形成干事创业、主动作为、竞相发展的良好局面,为“再上新台阶、建设新福建”和“五个泉州”建设作出更大贡献,台商投资区印发了《关于建立正向激励机制促进有效投资的八条措施(试行)的实施意见》。《意见》明确提出,加快组织实施投资工程包,各工程包推进单位和牵头部门要从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题、台商区发展的历史欠账和短板着手,加大补短板投资工程包推进力度,坚持“一包一策”“一包一效”,打好“方案+机制”组合拳,继续推进一批工程包、提升拓展一批工程包、新增实施一批工程包,增强补短板的系统性,惠民生的针对性,扩投资的实效性。

近期,台商区出台了《2017年投资工程包实施方案》,决定2017年实施11个工程包,年度计划投资1.45亿元,《方案》要求坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,为市场主体创造良好的投资营商环境。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,结合PPP工程包推进实施,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包建设投资和运营管理,拓宽工程包的筹融资渠道。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生

11个投资工程包

(一)农网改造升级工程包,全年计划完成投资4000万元

加大农村配电网的建设,着重做好小城镇(中心村)、村村通电力等农网改造升级项目。

(二)城乡公共停车场工程包,全年计划完成投资250万元

积极贯彻落实国家、省、市关于加快城市公共停车设施建设的工作部署,鼓励社会资本参与投资建设运营,引导机关、企事业单位利用自有土地建设公共停车设施,推动新区按照标准规划建设公共停车设施,逐步形成布局合理、使用方便的城市公共停车体系。2017年计划建设泉州台商投资区行政服务中心公共停车场,建筑面积2万平方米,建设地面停车位400个。

(三)安全生态水系建设工程包,全年计划完成投资1000万元

计划治理河道6.6公里。积极探索PPP模式,引导和鼓励社会资本参与安全生态水系项目建设和运营管理,努力形成政府主导、部门协作、社会参与的多元化、多形式投入机制。2017年计划开展下曾溪生态水系建设,主要进行河道清淤、生态护岸建设等,争取通过福建省万里安全生态水系建设项目达标验收,争取获得省、市财政补助。

(四)养老服务工程包,全年计划完成投资34万元

标准要求,切实抓好建设项目的组织实施,下拨补助资金,加强资金使用管理,遵循专款专用的原则,严格按照规定用途使用。

推进发展台商区农村养老服务建设,满足农村老年人居家养老服务需求。依托农村现有养老服务资源,建设为农村老年人提供生活照料、家政服务、短期托养、文化娱乐等服务的公益性互助养老服务设施。计划建设浮山村、上曾村2个农村幸福院,并按泉州台商投资区农村幸福院建设。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游