当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
首都师范大学附属泉州学校落户台商区
2019-12-04 21:23:08 来源: 今日台商投资区  责任编辑: 陈小妮  

本报讯 (记者杨婷婷 通讯员陈凤阳)日前,首都师范大学与泉州台商投资区基础教育合作办学签约仪式在北京举行,标志着首都师范大学附属泉州学校(中学、小学)正式落户泉州台商投资区。

首都师范大学校长孟繁华、对外合作办公室副主任钊剑、基础教育合作办学专家指导委员会主任王海燕、附属实验学校校长曲建华,泉州市政府副市长吕刚、市委副秘书长廖良结,台商区管委会主任刘志平、副主任赖丽水以及区教育、财政、招商等相关负责人参加签约仪式。

吕刚在致辞中指出,泉州历史文化底蕴深厚,素有崇文重教优良传统,近年来始终以推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育为目标,深化改革规范基础教育,扩大优质教育资源供给。作为全国重点师范学校的首都师范大学,积极贯彻落实“一带一路”发展战略,充分发挥办学优势和人才优势,与台商区联合办学,将助力泉州教育事业的发展。市委、市政府将进一步提供政策支持,全力推进首都师范大学附属泉州学校建设发展,全方位保障来泉工作教师、专家的待遇,将其打造成泉州市的一张教育新名片。

首都师范大学创建于1954年,是国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校,是北京市人才培养的重要基地,入选“卓越教师培养计划”。在基础教育方面具有先进的教育理念、丰富的办学经验、科学的管理方法和优质的教育资源。校长孟繁华在致辞中表示,将更多地把学校的思考、实践服务广大的中小学校,也期待在更广阔的领域中发挥学校的服务、示范和引领作用。此次和泉州台商投资区的合作办学,将集中首都师范大学教育集团优质教育资源,建立伙伴协作的教师教育合作共同体,激活教师教育资源与特色,相互融通,资源共享,优势共生,为当地基础教育卓越的研究型教师培养探索路径,提供保障。

据了解,首都师范大学附属泉州学校选址白沙片区,实行“公办学校+名校品牌+委托管理”的办学体制创新,拟于2021年招生;同时,台商区张坂中学和台商区第十实验小学将于2020年起委托首都师范大学管理。届时,首都师范大学将指派专业执行团队管理,引领学校的教育事业优质快速发展,更好地为辖区提供优质教育资源。

台商区成立以来,始终坚持教育优先发展,大力实施“教育强区”战略,获得福建省教育“两项督导”双优成绩,被国务院确认为“全国义务教育发展基本均衡区”,基础教育成效得到教育部领导的高度评价。特别是近年来通过不断探索教育发展捷径,高位嫁接,借力发展,与名校合作共建,湖东实验学园小学部和中学部分别与泉州师院附小和泉州五中联合办学,同时还引进了福建省实验幼儿园泉州分园、泉州实验中学台商区分校、台湾葳格学校葳格国际学校等诸多“实力选手”,缩短新区教育成长周期,并借助名校的办学优势和辐射功能,迅速提升教育教学质量,满足人民群众在家门口对优质教育资源的需求。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游