当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
泉州台商区:教育发展新突破 提优补差显成效
2019-10-16 21:22:00 来源: 今日台商投资区  责任编辑: 陈小妮  

核心提示

教育,寄托着学子的梦想;教育,承载着家庭的希望。从“失衡”到“均衡”,从“普通”到“优质”,泉州台商投资区成立以来,教育领域取得前所未有的突破,教育教学质量不断提高。“全力以赴抓基础、提品质、引资源”正从一句口号,转变为一个个具体的项目、一项项有力的政策,以及洋溢在群众脸上的一个个幸福微笑。□本报记者 吴志勇

借力发展 

缩短教育事业成长周期

“我们要集中人力、物力、财力办好泉州实验中学台商区分校,在项目建设上,提供‘保姆式’服务,齐心协力,共同建成人民向往的学校,让群众早日享受优质的教育资源。”这是9月份泉州台商投资区党工委书记吴汉宗在泉州实验中学台商区分校项目投资签约仪式现场的发言。

引进泉州实验中学台商区分校项目,是台商区推进“教育强区”工作的最新成果,而在此前,今年8月份,同样重磅的福建省实验幼儿园泉州分园“花落”台商区东园镇凤浦村。不到1个月,一前一后两所重量级品牌学校纷纷进驻,为台商区教育事业搭建更高水准的舞台,全区的教育事业拓展了新版图。借助新一波教育的增优提质,也为台商区城市副中心建设发展积聚了动力,补足了干劲。

借力发展,通过与名校合作共建,缩短教育成长周期,是台商区探索出来的教育发展捷径。早在3年前,大手笔投入的湖东学园便是该模式最早的践行。如今,走进台商区湖东实验学园,体育场标准化、教学楼闽南样式,这里有新的教学环境、新的师资队伍、新的学生面貌,一切都是崭新的。总投资12亿元的湖东学园与泉州五中、泉州师范附小等市直名校联合办学,涵盖了幼儿园、小学、中学三个部分。

花开满园,终将硕果满枝。名校合作共建让教育成果不到两年得以显现,惠及更多的台商区学子。以学园的泉州五中台商区分校为例,在牵手合作不到两年来,就已实现教学成果大丰收。目前该校获得的省、市、区级各类奖项就达到了93项。

增点扩容 

铺平优质教育起步之路

幼有所育,方能打好教育之基。几年来,遍及全区的高标准公办幼儿园有效缓解了台商区学前儿童“入园难”问题,铺平了新区“教育强区”的起步路。今年入秋以来,台商区第八幼儿园、台商区金屿幼儿园等新建幼儿园相继迎来揭牌。扩点的同时,不少幼儿园正大力提高区公办幼儿园生数比例,实现扩容,办好群众家门口的优质学校。

区第六幼儿园是今年台商区计划扩容的公办幼儿园之一。根据计划,作为区级示范幼儿园,该幼儿园将从原来的5个班级扩容到9个班级,计划新增170个学位。幼儿园设有音乐室、美工室等多个活动教室,寝室环境舒适,厨房干净卫生。幼儿园还按照省级幼儿园标准建设,户外场地设施及绿化共有5600平方米,设置有沙区、土区、农场采摘区、运输区等,用于培养孩子们的分区能力和实践能力。

“这些新增设的幼儿园全部按照公办幼儿园标准来配备,比如厨房设施设备,每个班级的教育教学设备、大型玩具,还有幼儿园床铺及生活的碗筷等,跟其他公办幼儿园标准一样,初步测算一个班按照10万元标准配备。”区教育文体旅游局教育事业科副科长李杰聪说道。

勤修内功 

夯实义务教育发展之基

义务教育均衡发展事关教育公平,涉及千家万户。建区以来,台商区以创建“义务教育发展基本均衡区”和“教育强区”为契机,勤修内功,将教育摆在优先发展的战略位置,不断提高本土学校的教学环境和教学质量,夯实教育发展基础。在雄厚资金的支持下,新校园、新教学楼如雨后春笋般涌出,曾经的农村学校变身智慧校园。

好的教学条件,还需优秀的师资来保障,唯有源头活水才能润色新苗。近两年,台商区师资结构不断优化,开展了第一批中小学教学名师培养人选选拔工作,举办区“领航团队”首批成员中期巡回展示活动,组织42位区级以上教学名师、学科带头人、骨干教师开展讲学活动,发挥名优教师示范引领作用,不断提升教研水平。目前,已有台商区第七实验小学等5所小学被省教育厅确认为义务教育教改示范校。“教师队伍素质更高了,凝聚力更强了,学生的学习热情也更高涨了。”对于这几年教师队伍呈现的新面貌,台商区第七实验小学校长李国华深有体会。

通过多元化教师成长平台的搭建,台商区一批名师脱颖而出:1人被确定为福建省名校长,4人被确定为省级骨干校长,1人被确定为福建省名校长后备培养对象,1人被确定为泉州市名校长,5人被确定为市级教学名师培养对象,实现全区有名校有名师的大突破。

百年大计,教育为本。从全面普及到优质均衡,再向“教育强区”建设,台商区在教育的土壤里埋下的种子、种下的幼苗,正朝着公平而有质量的教育目标大步迈进,在不远的将来,必将成长为参天大树,推动台商区建设的发展。

相关链接

数据看教育

台商区成立以来,大力实施“教育强区”战略,全区中小学100%通过“标准化学校”验收,获省教育“两项督导”双优成绩,被国务院确认为“全国义务教育发展基本均衡区”,其中5所小学被省教育厅确认为义务教育教改示范校。

良好的学风带来了成绩的稳步提升。今年泉州第十六中学高考考生595人,本一上线131人,上线率为22.02% ,本二上线487人,上线率为81.85%,最高分在全省排位均有大幅上升。仅仅是科技创新方面,近三年台商区学子共获得市级以上奖项98个,其中国家级奖项5个,省级奖项23个。

学前教育普惠性进一步增强。目前,台商区公办、普惠性民办幼儿园生数占全区的76.4%。有省级示范园1所、市级示范园1所,2所幼儿园被省教育厅确认为保教改革建设幼儿园,区级以上示范园学位2885个,占比25.9%。

与此同时,近年来,台商区加快步伐,实施中小学提升工程,2018年总投资1.87亿元,总建筑面积5.7万平方米的湖东实验学院投入使用。不少优质品牌学校也相继进驻台商区。去年,首个涉台教育项目落地,台湾葳格国际学校总投资4亿美元,规划占地约368.7亩,预计2020年8月开始招生上课;今年8月,福建省实验幼儿园泉州分园落户台商区东园镇凤浦村,总投资4500万元,全面负责泉州分园的教育教学、科研、日常管理工作;9月,泉州实验中学台商区分校项目举行投资签约仪式,项目总投资10.5亿元,建设用地约185亩,规划建筑面积约31万平方米,进一步发挥名校效应。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游