当前位置: 泉州台商投资区>文化旅游> > 正文
曾亦成:泉州“全国劳模第一人”
2018-05-17 16:50:03 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

张坂镇浮山村,在上个世纪50年代曾经诞生过泉州地区历史上第一位全国劳模,他叫曾亦成,于1950年被评为“福建省劳动模范”“全国劳动模范”。日前,记者走进他的故居,通过探访其后人,重温他感人的劳模故事。

在曾亦成的故居,记者见到了曾亦成的大儿子曾扬华。在他家里,曾扬华找出一本泛黄的《全国工农兵劳动模范代表会议纪念刊》。据介绍,这本书记载了当年参加全国工农兵劳动模范代表会议的459位劳模的简历,这些劳模绝大多数是生产、战斗在一线的工人、农民、战士。在书中的其中一页记者找到了曾亦成的简历:“曾亦成,三十二岁,福建省惠安县人,福建省泉州专区支前船工。厦门战役中……在厦门庆功大会上,他被评为特等功臣。”

据了解,1950年,在厦门战役战斗中,曾亦成作为泉州专区支前船工,被派往担任输送部队登陆的任务。他接受任务坚决,在战斗中英勇顽强,视死如归。一天夜里,他驾驶的船只正冲近敌岸时,一颗子弹击伤了他的左脑部,他一阵眩晕,却咬紧牙关,仍紧掌船舵,坚持把船靠在岸边,让登陆部队安全上岸,投入战斗。紧接着,曾亦成不顾个人安危,强忍着伤痛,又继续驾船往返运送弹粮达到4次之多。直到天亮,他已是血流满身,昏迷倒下,部队送他进入医院治疗,伤愈后,他坚决要求上级批准他继续投入支前战斗任务。在他的模范行为鼓舞下,在他的积极发动组织下,有21条船只先后到前线参加运输任务。部队授予曾亦成“特等功臣”。

1950年9月25日至10月2日全国工农兵劳动模范代表会议在北京举行。9月25日会议在中南海怀仁堂开幕,曾亦成被选进大会主席团并作模范事迹的汇报。曾亦成和出席会议的400多名代表还受到党和国家领导人的亲切会见。1985年3月,他因病去世,终年66岁。据查,出席1950年全国工农兵劳动模范代表会议,泉州地区仅有曾亦成一人。

曾亦成获得崇高荣誉后返回家乡,继续保持劳动人民的本色,爱国爱乡、生活俭朴、吃苦耐劳。他曾担任过惠安县张坂镇浮山乡第一任乡长、浮山乡人民武装委员会委员和公安员等职务。在曾扬华的记忆里,父亲经常教育他们两兄弟,要爱党拥军,勤劳勇敢,遵纪守法。而他也以一名普通共产党员的身份埋头苦干,积极工作。他曾组织民兵队伍协助解放军清剿土匪,守卫海防。此外,因为浮山村是一处海岛,地理位置对于海防国防十分重要。所以,在曾亦成担任浮山乡人民武装委员会委员的时候,为防止入侵者偷袭,曾亦成一心扑在工作上,经常连晚上都是待在山上,做好海防的巡逻保卫工作。

□记者 郭慧杰 陈桂生

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游