当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州生态环境持续向好:台商区石材加工业退出
2018-03-28 15:03:25 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

市人大常委会调研环保工作表明,我市生态环境持续向好——

台商投资区石材加工业退出

可慕制革集控区,经处理的污水可作为新鲜原水使用。

核心提示

绿水青山就是金山银山。按照市人大常委会2018年监督工作计划安排,日前,市人大常委会调研组深入晋江、南安、泉州台商投资区、惠安县,开展2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况调研。

记者获悉,在市人大的监督和推进下,去年全市生态环境保持优良并持续向好。今年,全市环保工作将继续以保持环境质量稳定向好为核心,建立健全环境保护管理体制,不断提升环境治理水平,坚决呵护青山绿水、碧海蓝天。

□本报记者 颜雅婷 林书修 文/图

现场走访

晋江可慕村 污水处理监测达标后排放

安海镇可慕村是福建三大制革基地之一,制革集控区的环境情况,尤为引人关注。

调研组首先来到位于晋江安海镇可慕村的可慕制革集控区。这个成立于1993年的制革集控区,是全国首家村级污染治理集控区。

记者在现场看到,集控区内建有三套污水集中处理设施,正在有序运转。据介绍,日处理污水能力达7000吨。

集控区在污水处理厂、集中供气站的治理设施上安装了流量计等在线监测设备。“我们还将废水监测数据与环保部门监控中心联网。”集控区实行每天监测达标后才可排水的制度,“每天早上,安海环保中队对可慕污水处理厂处理污水进行取样,送局监测站监测,待监测数据符合排放标准后,才允许处理厂排水,若监测不达标,则要将污水回抽至污水处理设施进行再次处理,待监测达标后方可排放。”

台商投资区

重拳整治石材加工污染

在台商投资区张坂镇群力村,调研组发现,村里再没有嘈杂的大型机械轰鸣声,“早在去年5月初,台商投资区整治石材加工行业,我们村的近80家石材加工企业就全部断电停工”。 台商投资区拥有丰富的花岗岩矿产资源,一度形成遍布石材加工企业和作坊的“十里石头街”。截至去年整治前,台商投资区共有石材加工企业337家,群力村路上满是粉尘,噪声又大。

针对这一情况,2017年4月下旬,台商投资区管委会部署石材加工行业综合整治工作,并制定具体实施方案,5月8日,对石材加工企业统一停水停电,5月底,全区石材加工企业整体停产。目前,台商投资区石材加工业实现全行业退出。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游