当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区妇工委五年工作回顾
2018-03-07 15:58:19 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

开拓创新求实效 主动作为展风采

区妇工委五年工作回顾

核心提示

在“三八”国际劳动妇女节来临之际,记者了解到,泉州台商投资区妇工委2012年6月成立,5年来,区党工委、管委会高度重视妇女儿童事业发展,全面实施妇女儿童发展纲要,持续促进妇女儿童事业与全区经济社会协调发展。各级妇联组织聚焦“妇女所急、党政所需、妇联所能”,团结带领广大妇女积极投入到新区建设中,创造新业绩,实现新跨越。

□本报记者 杨婷婷 陈桂生

福利保障网逐步织密

教育普惠水平进一步提升,5年来新建校舍41幢,改扩建中小学27所。招聘、选调新教师、骨干教师及学科带头人526人,师资结构不断优化,入学率不断提升。同时加强民族教育,培育打造3所具有民族和地方特色的民族学校。

妇女儿童健康状况持续改善,实施免费妇女病普查、宫颈癌检查、乳腺癌检查、增补叶酸和母婴艾滋病阻断等惠及妇女儿童的卫生项目,确保降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率等指标如期实现;参加基本养老医疗保险、工伤保险和生育保险的妇女人数逐年递增,儿童福利、流浪救助、残疾儿童康复等服务能力不断提升。

福利保障网逐步织密的同时,妇女儿童发展环境也在同步优化。5年来,区妇工委积极推进“儿童之家”和留守流动儿童关爱工作,组织区直机关干部、社会爱心人士与留守流动儿童结对帮扶。将“儿童之家四点钟学校”纳入为民办实事项目,创设4个市级儿童之家。其中百崎中心小学把“关爱儿童之家”建设和“乡村少年宫”建设结合起来,多形式服务企业、学生和家庭。协助创建洛阳镇青少年社会教育活动中心、张坂镇仑前青少年社会教育活动中心等9个留守流动儿童活动室,建立联系制度、活动制度、档案管理制度、培训制度等工作制度,对“留守流动儿童”实行全过程管理、全方位服务、全天候跟踪。

妇女组织发挥社会功能

5年来,在区妇工委的指导和帮助下,全省首个技能分享、经验共享、利益同享的女性众创空间——海丝巾帼众创空间在台商区成立,为城市和农村妇女、返乡女青年等女创客提供创业培训与指导服务,培养出养殖、家政服务等行业“女状元”“女能手” 15个,打造出特色农产品品牌8个,对接农业专业合作社35个,入驻创客(含线上)120个和创业团队7个。举办农村妇女电子商务创业培训班,帮助农村妇女、村级工作者、女大学生等学习电商操作技能,鼓励自主创业就业。依托双喜科技学校巾帼志愿服务基地,为下岗失业女工和残疾人再就业提供技能培训,帮助她们走上创业、就业之路。依托张坂镇木雕特色产业,在张坂镇上塘村创建市级“家庭和谐文化”示范点,省级非遗项目代表性传承人黄雪玉、市级非遗项目代表性传承人黄宝英等人发挥传帮带作用,培养女性雕艺工作者近100名。

几年来,台商区创建各级巾帼文明岗18个,巾帼志愿服务队伍(基地)3支,并成立区女企业家联谊会,吸纳优秀女企业家106名。多年来,区女企联主动对接实施妇女创业小额担保贷款项目,为有创业意愿的女性开展“1+1”结对帮扶活动。

除此以外,在民生工程上,区妇工委也在积极发光发热。为全区200名16—60周岁贫困女性购买每年每人100元的安康险;开展“两癌”救助项目和“母亲健康1+1”活动,筹集善款14万元,救助38名“两癌”妇女;投入帮扶资金40多万元慰问贫困妇女儿童1500多人次;联合民政、慈善等部门为全区近百名残疾儿童安装假肢、赠送轮椅、赠送书籍、发放慰问金等,帮助其树立生活信心。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游