当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
校园录播室启用 助力教育“互联网+”
2017-06-29 11:32:25 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

校园录播室启用 助力教育“互联网+”

全区现有15所中小学配备

百奇民族中学学生在录播室上课

核心提示

近日,记者从泉州台商投资区教育文体旅游局了解到,全区15所中小学校园录播室已全部建成并投入使用。今后,教师在现场授课的同时,就能够自动生成课堂教学实况录像,完整地记录下课堂全过程,为教学提供便利。据了解,今年台商区将继续加大资金投入,推进“互联网+教育”精准教学,为教育信息化建设打下坚实基础。

□本报记者 吴志勇 黄雅珊 通讯员 陈大鹏 文/图

一键录制 智能生成教学实况

只需轻轻按下讲台上操控盘的“开始”键,整堂课程就进入“录制模式”。在此期间,分布在录播室的数台摄像机各司其职,一台专门负责录下课堂全景,一台负责记录学生特写,还有的专门追踪老师在教室的行走轨迹……这是近日记者在百奇民族中学录播教室现场看到的景象。

作为5月份正式投入使用的教学录播系统,现在,百奇民族中学的老师现场授课时,录播系统就能自动生成课堂教学实况录像,完整地记录下老师与学生互动、板书书写、PPT课件等课堂内容信息,供老师们认真研究,查缺补漏,助力下一次的课堂教学。

“这就是智能剪辑带来的好处!录制下来的教学视频不需要再次进行二次编排。”百奇民族中学校长郭俊江向记者介绍,依靠该系统在教室内的5个感应点,系统主机就能判断老师和学生所处的相对位置,进行分析,从而指挥教室内的摄像头和录音设备采用最优效果记录课堂信息,极大地提高了录制质量和录制效果。“这套系统还配备了电子白板,同时在装潢上采用浅色木质的地板、墙面和课桌椅,简洁、温馨而舒适,极大地调动了学生们上课的积极性。”他说。

据了解,新建成的录播教室主要分为录播室和听评室两部分,其中录播室建造的标准面积为70平方米,2间课室用1块单向透明墙体隔开,互不干扰,具有隔音效果。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游