当前位置: 泉州台商投资区>文化旅游> > 正文
点亮文体发展路 绽放精彩台商区
2019-10-30 16:00:39 来源: 今日台商投资区  责任编辑: 陈小妮  

台商区积极开展文化下基层活动

沿着海丝艺术公园跑一跑,感受大汗淋漓的痛快;到百姓书房看看书,在书香氤氲中品读人生百态;徜徉于经过修缮的洛阳古街,在“憩园”舞台看一场文化表演,让心灵享受文化之旅……

泉州台商投资区挂牌成立以来,全区的文化体育活动蓬勃开展,公共文化体育服务体系日趋完善,点燃群众的文化激情,使他们享受到发展带来的丰硕成果。□本报记者 吴志勇 文/图

建设文化服务体系 

搭建群众文娱园地

“以前大家闲暇时一般就在家里。现在有了综合性文化服务中心,多了一个好去处,尤其是晚上,可以来跳跳广场舞、打打羽毛球和门球,还可以看自己喜欢的书,和邻里聊聊天,联络下感情,真的很不错!”台商区张坂镇仑前村的林阿姨说道,村级综合性文化服务中心建起来后,村民的文体活动变得更加丰富。

仑前村只是全区综合性文化服务中心建设的一个缩影,多功能为一体的村级综合性文化服务中心正覆盖全区广大乡村。记者了解到,截至2019年8月份底,台商区已累计完成村级文化服务中心建设42个点,每个点按20万元进行规划建设,其中区级财政补助10万元,乡镇配套10万元。今年,台商区更是把2020年要建设的30个点提前于9月份启动,打通基层公共文化服务最后一公里,进一步丰富农村群众的精神文化生活,繁荣农村文化事业。

基层行政村的村级综合文化服务中心实现了广覆盖。而由点入面,在乡镇一级,洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎乡四个乡镇的文化站也在持续完善当中,泉州丝路文化艺术展览馆、雕艺展览馆等展馆定期开展文化活动,区一级的综合文化服务中心也将迎来开馆。值得一提的是,7月份,位于洛阳古街尼庵巷内的百姓书房迎来揭牌。作为古街改造尼庵巷节点的重要项目,这座3层老旧石头房换发新彩,迎接广大图书爱好者前来体验,化身成为公共文化的传播之地,成为人民的精神文化园地。

“体育+文化”“体育+旅游”正在实现相互融合。有着台商区“城市名片”之称的海丝艺术公园留有较大的全民健身广场和舒适的运动跑道,将休闲观光和运动健身相结合。这些场地全部免费向群众开放,极大地方便了群众健身休闲。

如今,一个个触手可及的“文化、体育圈”,正进入普通群众的生活。截至去年年底,全区已拥有633个体育场地,体育场地面积40万平方米,人均体育场地面积1.55平方米。

1   2  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游