当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
夫妻俩省下儿子16岁宴费用 存入村教育基金
2018-11-08 15:09:38 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

台商区洛阳镇公益行善蔚然成风

省下16岁宴费用 存入村教育基金

陈少林夫妇取消儿子成年礼宴请,将钱捐给村教育基金会。

近日,泉州台商投资区洛阳镇西塘村的奖学助学教育基金会增加了5万元善款。这笔善款是该村村民陈少林、许丽霞夫妇主动取消儿子16岁成年礼宴请省下的。记者了解到,近年来,洛阳镇涌现出诸多移风易俗的开路者,他们在扛起反对红白喜事大操大办陋俗大旗的同时,也树立起了公益慈善的良好典范。

□本报记者 黄雅珊 通讯员 张明礼 文/图

革除陋俗勇树新风

“现在都在提倡移风易俗,我要积极响应,今年我儿子16岁的宴请不办了,我把钱捐给村里。”中秋节期间,长期在外经商的陈少林返乡,他来到村委会,和村党支部书记陈进程说起自己的想法。移风易俗工作能得到村里有识之士的支持,陈进程当下很开心,赶紧和他商量这笔钱如何作为公益基金,最终,这笔钱被放入陈少林曾为发起人之一的村奖学助学教育基金会里。

陈进程说,往年村里人为孩子办16岁成年礼,宴请数十桌的情况时有发生。而这一次,陈少林取消儿子的16岁宴,也是和家人做了一番商量。原来,陈少林的妻子曾顾虑别人都是这么请的,他们不请是否会惹来闲话,而其儿子也说自己曾吃过朋友的16岁宴,轮到自己不请了是否不合适。不过,最终,他们支持了陈少林的决定。说起这次公益慈善,陈少林表示现在大家都不缺一顿吃,每次宴请都造成大量浪费,很可惜,“陋俗需要革除,我愿意带头!”

记者了解到,在移风易俗方面,陈少林曾在村里多次发声并发起行动。2016年,他提出丧事简办,反对“吃死人”现象,并自己掏钱置办了餐具,让帮忙办丧者自己煮点填肚子。“对弱势群体来说,省1000元是1000元,帮忙办丧者应想着为主人省钱。”陈少林说。

1   2  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游