当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
泉州台商投资区多项文艺活动 添彩国庆假期
2018-10-10 16:58:03 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

学生自弹自唱演奏南音,传承千年古乐。

核心提示

“十一”国庆假期,泉州台商投资区举办了多项文艺活动。中小学生们在海丝艺术公园用童声演绎千年古乐南音,传承发展传统文化;“红房子”展厅举办了2018大美台商区摄影展。而台商区丝路文化艺术展览馆则举办画“说”原生态·画家贾雨山水画作品展,让群众在这个国庆假期感受“文艺风”。

□本报记者 吴志勇 通讯员 林银锋 陈霹 文/图

学生演奏南音 传承千年古乐

在国庆节当晚,一场主题为“弘扬非遗文化 传承闽南古风”为主题的南音演出在海丝艺术公园上演。小演员们均是台商区的中小学生,他们用童声演绎千年古乐,别有一番韵味。

演出现场,《三千两金》《元宵十五》《春光明媚》等一首首传统南音曲目悠扬动听,小演员们沉稳的表现、纯熟的唱腔,给现场观众带来了惊喜。值得一提的是,有别于以往由老教师们进行伴奏,此次表演由孩子们自己伴奏,他们带着琵琶、三弦、洞箫等南音乐器上阵,这可是他们学了一个暑假的成果。“今年7月份,我们请来名师,对孩子们进行免费教学,暑期参加传承的学生就有上百人。经过一个暑假的学习,孩子们学有所成。”区教育文体旅游局文广旅游科副科长林银锋说。

据了解,近年,台商区积极推广南音技艺传承,通过南音课程进校园、依托基层南音协会开展免费培训等方式,让南音艺术在台商区更好地发扬和传承。

1   2   3  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游