当前位置: 泉州台商投资区>文化旅游> > 正文
一家三代累计从教122年 勤勉铸就好家风
2018-09-19 17:47:28 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

教育世家一家三代累计从教122年

言传身教 勤勉铸就好家风

郭文汉回忆教学生涯

核心提示

尊师重教是中华民族的传统美德。在不久前公布的2018年泉州市19户教育世家中,来自泉州台商投资区百崎乡的郭文汉被市教育局授予“教育世家”荣誉称号,其一家三代有五人从事教育工作。近日,记者来到百崎乡下埭村,探访郭文汉与教育事业的情缘。 

□本报记者 吴志勇 文/图

文笔突出 从事语文教学

来到郭文汉家中,只见年近八旬的他精神矍铄,思维清晰。在记者的访问下,郭老把这几十年的教育工作经历娓娓道来。郭老中学就读于泉州七中,高中毕业后,顺利进入泉州师范学院就读。虽然读的是理工科,但当时他因写得一手好文章而受肯定,上世纪60年代毕业后就到张坂附中从事语文教学工作。

“我还记得那是1961年的9月份。”郭老告诉记者,许多往事已印象不深,但他记得后来还到埕边小学和惠安黄塘中学等学校教书,其间也辗转于不少学校,最后才来到惠南实验中学从事教学工作。即使退休后,他还是不断地关注着学生的情况。

郭老一家三代从教年限累计已有122年以上。他的长子郭子雄目前是华侨大学土木工程学院院长、博士生导师,荣获福建省优秀教师和福建省科级创新领军人才,并于2017年获得国家科学技术奖励。郭老的女婿也在惠南实验中学教书,还有一外孙中南大学博士毕业后在福建农林大学任教。

1   2  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游