当前位置: 泉州台商投资区>文化旅游> > 正文
吕子惠排打硬气功: 刚柔并济 形神交融
2018-09-19 17:47:28 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

吕子惠用气功推车

核心提示

气功是中国古老的健身术。在泉州台商投资区,作为区级非遗项目排打硬气功的传承人,吕子惠多年来潜心练习,钻研排打硬气功,带动身边的人参与多元化健身,推动全民健身活动蓬勃发展。 □本报记者 吴志勇 陈桂生 文/图

历史悠久 属峨眉武功之一

据了解,排打硬气功是峨嵋功法内功、外功练习的有机结合,内功练到相当火候以后,硬气功会自然地因内气充实而功成。内功通过形体、呼吸、意念的运作,可使内气运聚,形成动力核心,并借此以气运力,发动体内真气产生爆发力,从而提高人体承受力和抗外力。

历史上的峨眉武功起源于先秦时期,武师司徒玄空是峨眉武功的创始人,因其曾模仿峨眉山白猿的形态创造了白猿剑法与白猿通臂拳。峨眉派武术成型的时代是南宋,代表人物为峨眉山白云禅师和白眉道人。

宋朝以后,峨眉山更成为普贤菩萨的道场,是我国四大佛教名山之一,僧人甚多,其中有相当一部分僧人日常习武。南宋建炎年间,峨眉山白云禅师将阴阳虚实和人体盛衰之机理,与武术中的动静功法相糅杂、融合,创编出峨眉气桩功,其分为数个类别,排打硬气功便是属于峨眉武功之一。

1   2  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游