当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
闽南童谣:不忘乡音 传颂变迁
2018-06-07 16:54:59 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

闽南童谣被搬上校园舞台,在少年儿童中进行传承。

核心提示

通俗易懂,朗朗上口而别有趣味,陪伴着一代代闽南人走过美好的童年岁月,唤醒人们对古早往事的回忆……这就是具有韵律美与节奏美的闽南童谣。作为第二批国家级非物质文化遗产和泉州台商投资区区级非物质文化遗产,闽南童谣题材多样,内容丰富,耳熟能详。而台商区的闽南童谣代表性传承人杨安东也在结合时代和地域特征,进行新创作,并将其带入校园,发挥闽南童谣的魅力。

□本报记者 吴志勇 陈桂生 文/图

童谣《月光光》 可追溯至唐代

闽南童谣是闽南民间创作的给儿童诵读、说唱的儿童歌谣。它运用生动形象的闽南方言词语和丰富多彩的闽南方言语音,构成韵律美与节奏美,符合儿童生理、心理的特点和理解能力,深受儿童喜爱。

“月光光,照池塘。骑竹马,过洪塘,洪塘水深不得渡,小妹撑船来前路。问郎长、问郎短,问郎一去何时返。”闽南童谣的历史源远流长,从唐五代所保存不多的歌谣看,最有代表性、流传最广的还属这首《月光光》。现今在闽南各地流行的童谣都有《月光光》一首,与唐代这首《月光光》比较,虽然文字多少有所改动,但主题与结构仍十分相似。这也正是口传文学创作的集体性和流传的变异性所使然。

15至16世纪明中叶以后,随着闽南人大批过台湾、下南洋,闽南文化的区域扩展到那里,闽南童谣也随之传播,在台湾、南洋扎下了根,又创造出许多新的童谣。其中的许多又很快传回福建闽南,相互融合,相互启发,使得如今的闽南童谣更加丰富。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游