当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
泉州台商投资区张坂镇后边黄氏人文荟萃
2017-11-23 17:12:52 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

张坂后边黄氏人文荟萃

闽南房屋“皇宫起”传说 至今仍为人津津乐道

黄氏家庙内牌匾林立

台商区张坂镇后边村自唐代以来一直是黄氏村民聚居地,初名黄田,后称后边。如今,在后边村的黄氏家庙里,悬挂着诸多牌匾,这些牌匾彰显了紫云黄氏自肇居黄田一千三百多年以来的兴旺、显赫及辉煌。在这些缀满历史荣耀的牌匾中,不但记录着黄氏族人创造的许多辉煌业绩,也流传着许多传奇故事。而黄氏历代祖先流传下来的一些家风家训至今仍然影响着一代代的黄氏后人。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生 通讯员 孙怀伟 文/图

后边黄氏人文鼎盛 流传有“四十二字”家训

后边村古称黄田境,唐垂拱二年(685)建村,后边始祖黄纪是紫云始祖黄守恭之次子,唐永隆元年进士,弘道(683)年间授真定(今河北石家庄一带)太守,他任职太守不到两年,毅然辞官回到黄田。勤耕课读,艰苦创业。历传三世,即有子孙登科及第。

自唐至今,黄田人文兴蔚,科第蝉联,簪缨不绝,冠盖相望。曾被誉为“唐朝赐爵联三世,宋代登科五百人”。这从黄氏家庙的堂上高悬的“公、爵、侯、榜眼、进士”等六十多方牌匾就可得知。据统计:唐宋两朝登进士28人,其中榜眼1人,中举人者27人,岁贡、明经以下,为数更多,足见黄氏人文鼎盛,其族史可见一斑。

黄田地灵人杰,人文荟萃,黄田黄氏历经45世繁衍,分衍于福建、浙江、宝岛台湾等地,菲律宾、马来西亚等国也有众多后裔。总人口超百万人。每年黄氏家庙都会举行春冬二祭,以刚鬣、柔毛、香楮、果酒、金帛、庶馐之仪,昭告100位黄氏列祖列宗。祭祖活动也吸引了海内外黄氏后裔回乡寻根祭祖,拜谒家庙。如今的家庙已成为海内外黄氏侨胞血脉相连,割裂不去的一种思乡情结,成为维系黄氏宗亲千年血脉的精神纽带。

另外,在后边村,还流传着四十二字的《黄氏家训》,即“敦孝悌、睦宗族、和乡邻、明礼让、务本业、隆师道、修坟墓、戒犯讳、戒争讼、戒非为、戒犯上、戒异端、守法纪、戒轻谱”。家训提倡的尊崇孝道、团结宗亲、与邻和睦、谦让明礼、勤于事业、尊师重道、遵纪守法等中国传统美德至今仍然深深影响着一代代的黄氏族人。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游