当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
泉州台商投资区“美丽乡村”再升级 引领特色生态游
2017-11-15 16:31:46 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

前见村整治沙滩环境,开发优质的滨海资源。

核心提示

沉醉于美丽的田野风光,累了,可以到果园体验采摘的乐趣,享受惬意的垂钓,也可以约上三两好友,探索滨海或山间的自然人文景观……这样健康而自然的乡村生态游,正在泉州台商投资区慢慢实现。记者了解到,近年来台商区以创建泉州森林城市、建设绿色滨海旅游新城为总的工作目标,大力推进生态文明建设。不少乡村依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,打造符合村情的生态旅游。

□本报记者 吴志勇 黄雅珊 通讯员 陈世勇 文/图

整合山林人文景观 吸引画家慕名采风

张坂镇崧山村位于丘陵山区,是台商区较为偏远的乡村。上“村”的路途不易,然而一旦进入崧山,满眼绿意和闽南古厝却能一扫疲惫,向人传达这里的美好风情。

“以往,交通一直是制约崧山与外界的一大因素,近年来,崧山村新修了通往惠安螺阳的溪崧公路,目前村里的道路也做到了全程硬化,护栏、排水沟、路灯一应俱全。”在崧山村党支部书记黄温清的介绍下,记者了解到,崧山村依山傍水植被葱郁,拥有着100多亩珍贵的天然油杉林,是森林文化展示的最佳景观点,加之散布有多栋古民居,使其“生态旅游村”的建设拥有更加卓越的初始条件。“如今交通改善了不少,村子里也办起了农家乐,希望能吸引来更多游客。”

记者了解到,崧山下辖庄内、洋厝、大坪3个自然村,村子不大,却在明清两代涌现出许多举人进士、朝廷官员,在近现代则有孙易彬等著名的爱国华侨和抗日志士,诸多历史名人资源使得崧山村成了文物古迹聚集之地。乡野风光和人文遗迹相结合,使得崧山村碰撞出不一般的活力。

黄温清告诉记者,如今崧山村成为台商区美术协会会员们热衷的取景点,不少美术爱好者更是常驻于此,他们足迹遍布崧山村进士第、天竺寺、美峰水库等角落,用艺术形式记录下崧山的自然风景和人文建筑。“这对崧山村是一个很好的宣传和推广,画家们的画作也能唤起更多人对崧山生态环境的爱惜和保护。”黄温清说,目前崧山村正在进行溪流整治项目的施工,进一步美化崧山水环境。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游