当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
孙经世:通经学古熏德善良
2017-11-08 17:20:08 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

孙经世:通经学古熏德善良

——张坂埔塘孙氏家风家训系列报道之二

孙经世故居

孙经世是我国清代经学家、文字学家和音韵学家,他幼承家学,熟读经史,博览群书,深研经义,所著颇丰。在留下不少经学、文字学和音韵学著作的同时,孙经世也为后世子孙留下了不少至今仍脍炙人口的师训。

读书先学为人

治人要先自治

孙经世自幼跟随父亲孙至正学经,聪颖异常,四子书、九经,过目成诵,十岁能作文,十四五岁喜读《小学》,对朱熹、吕祖谦的《近思录》爱不释手。他曾对父亲说:“读书应先学为人,四子书及九经,都是教人为人,并非只教人识字写文章。”父亲听后甚为惊异,又见其常在书房里边吃饭边看书,误将墨汁当酱油,把小菜蘸于砚池里,怕他用功过分,就将书籍收藏殆尽,仅留一部《康熙字典》。他趁此机会,对以往所学加以梳理,融会贯通,还把《康熙字典》背诵烂熟。孙经世博览强记,重思考,善分析,遇疑难问题,善于旁征博引,判断真伪,进行勘误,每于檐下吟石徘徊,几年时间,吟石被踏得光溜平滑。

孙经世性至孝,善待父母。他严肃庄敬,不苟言笑,似不可近。但一接近,便使人觉得可敬可亲。他能因势利导,教人为善。其弟学习不够认真,经世善予诱导,其弟卒以醇谨闻。他常言道:吾人治经,非以矜淹洽,为他日之当治人也。治人先自治,不能自治,徙治经何益?他认为,人们研究学问,不是要以学问渊博自夸,跟人炫耀自己,而是为日后更好地参与治理社会。而要治理社会,首先应管好自己,不能管好自己,只研究学问又有什么益处呢?

当时的埔塘孙氏,是惠安的望族,同姓数千人聚居,当时泉属地区好斗健讼,大姓更甚。为了防止埔塘孙氏跟风,孙经世设立严厉的乡规民约,并通过言传身教,陶冶孙氏宗亲善良的美德。在他的深刻影响下,当时的埔塘以“仁”著称,遂被人称为“仁里”(仁者居住的地方)。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游