当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
“小候鸟”添民族味 百崎民族学村渐成型
2017-11-08 16:54:18 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

百奇民族中学校园科技文化艺术节上,回族学生表演特色节目。

核心提示

近日,泉州台商投资区百奇民族中学迎来了校园科技文化艺术节。作为一所民族特色学校,在开幕式文艺表演中,少数民族学生穿着特色服饰献上精彩节目。据悉,作为“民族学村”,经过多年的发展建设,百奇民族中学和临近的百崎中心小学、百崎中心幼儿园已经吸收了来自全国17个省份、12个少数民族的学生。近年来,3所校园抓住发展机遇,通过对少数民族学生的关怀政策以及民族特色教育进课堂等方式,使得特色文化在学生之间相传,让孩子们在同一片蓝天下健康快乐成长。

□本报记者 吴志勇 黄雅珊 文/图

“小候鸟”集聚 来自12个少数民族

走进百奇民族中学,在蓝天的映衬下,回族风情的教学楼显得和谐而又美丽。校长郭俊江介绍,百崎民族中学脱胎于1969年春季设办的东园人民中学黎阳分校(校址在莲埭村埭上祠堂),1970年该校改为里春小学附属中学。由于百崎是郭氏回族的聚集地,回族学生较多,到了1989年8月,学校正式更名为百奇民族中学。

“上世纪90年代以后,随着沿海地区经济的快速发展,百崎乡吸纳了大量的外来务工人员,不少少数民族‘小候鸟’也随着父母迁居于此,给民族学村带来了多样化的生源。”郭俊江表示,本地和外地少数民族的孩子融洽相处,不分彼此,在这里快乐学习。如今,在学校487名学生中,少数民族学生比例就达到了60%,其中外省的少数民族学生有40余人,来自贵州、四川、广西等16个省份,包含了苗族、布依族、阿昌族、彝族、畲族、仡佬族等12个少数民族。

和百奇民族中学一墙之隔的百崎中心小学同样聚集着不少外来少数民族学生。作为一所典型的少数民族小学,该校现有学生1328人,其中回族学生649人,其他少数民族学生150人。而百崎中心幼儿园系属农村民族幼儿园,创办于1991年,现有幼儿333人,其中少数民族学生有250余人。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游