当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
洛阳古街棉絮加工店:弹一床棉花 送一冬温暖
2017-11-08 16:50:23 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

黄奕春30多年来坚守手打棉被的老手艺

核心提示

早先,父辈一代盖的棉被多是手艺人打出来的,按父辈的说法,打出来的棉被暖和得能让人多睡一阵。在泉州台商投资区洛阳古街,就有这么一家打棉被的店,至今,店家用他的老手艺服务着依旧眷念手打棉被的怀旧人,希望手打棉被依旧为人所爱。

□本报记者 黄雅珊 吴志勇 文/图

手艺吃香 常年走街串巷

洛阳古街的老字号店多是本地人开的,黄奕春开的193号棉絮加工店是其中的一个例外。62岁的他是洛江区罗溪人,11年前来到洛阳古街租店经营。

黄奕春30岁开始学打棉被。“外公一大家子都是给人打棉被的,我是跟表哥学的。”他说,其实学起来并不难,掌握了几项基本的工序,勤练的话很快就能上手。“学的时候,手臂、手掌常常被弹棉花的弓弹得满是血痕。”学了半年后,他便开始挑担走街串巷给人打棉被。

在那个年代,打棉被的师傅非常受人尊敬,主人家除了要付工钱外,还要管师傅吃,“三顿正餐加两顿点心,有的主人家还杀鸡宰鸭给配烧酒。”如果打棉被打晚了,主人家还要给打棉被的师傅免费提供住宿。当时,黄奕春每到一个村落,一般要把整个村落的棉被打完了才离开,“一般要一个多月,有次到一座祖厝里,里面的20多户人家都找我打棉被。”当时,他遵循“日出而作,日落而息”的规律,所以一般晚上都是住在主人家。

黄奕春走街串巷打棉被的日子持续了20年,走过了洛江区和南安市的多个乡镇,直到当地市场差不多饱和了才离开,“一床棉被可以用二三十年,老待一个地方没生意。”51岁那年,他经朋友介绍,来到了洛阳古街开拓市场。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游