当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
参观洛阳桥学做漆线雕 外国民间艺术节总监团来访
2017-10-25 14:49:44 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

外国嘉宾学习制作漆线雕

本报讯 (记者吴志勇 黄雅珊 通讯员庄莹 文/图)惬意地欣赏古迹,围坐在长桌前跟着工艺大师学做工艺品……近日,中东欧国家民间艺术节总监团20余名外国宾客来到泉州台商投资区参观了洛阳桥景区,并学习漆线雕技艺,感受台商区文化之美。

漆线雕是中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一,是台商区负有盛名的传统工艺。在游览了千年古桥洛阳桥后,中东欧国家民间艺术节总监团来到古街愿景展厅参观。看到由漆线盘绕制作而成的一件件陶瓷漆线艺术品时,他们连连称赞。来自立陶宛的太阳之花国际民间文化节副总监歌迪朱纳斯对陶瓷漆线艺术品产生浓厚的兴趣,“我要购买一个回去和家乡人一起欣赏。”

在现场,斯洛文尼亚马里博尔市民间艺术节总监玛莎还在工艺美术大师黄雪玉的指导下,认真地在陶瓷盘面上勾勒龙的形象。她表示,漆线雕很迷人,是非常独特而具美感的一项工艺,希望能在老师的指导下完成好作品。

“很高兴能够受邀参加此次的中国之行,中国博大精深的文化打动了我,更重要的是我还能从这种文化中感受到和欧洲文化的相同点,这很有趣。”来自克罗地亚的文化人类学家特弗特克告诉记者,“中国的很多工艺品都更加精致,吸引了克罗地亚的艺术家们来学习,这是一种很好的文化交流。”

在洛阳古街体验了漆线雕工艺后,中东欧国家民间艺术节总监团还参观了海丝艺术公园。据了解,中东欧国家国际民间艺术节总监团访华是我国与中东欧国家文化交流与合作的重要项目,泉州是第三站,此前该团已到云南省德宏州和怒江州考察。考察团在泉州考察结束后,还将到上海市进行民间艺术交流。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游