当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
粮油食杂店 服务厝边邻里28年
2017-09-13 18:03:46 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

王艺明开店卖食杂已有28年

泉州台商投资区洛阳古街的183号店是一家粮油食杂老店。记者按地址寻着去,却扑了个空,183号店面正在进行重建。街对面180号店的店家王艺明说,183号店因内部坍塌而重建,而他正是183号店的主人。他开店做生意已有28年,年初因房子内部坍塌,他便着手了他开店以来的第五次修缮,而这次是重建,他便先租他人的店继续经营。

□本报记者 黄雅珊 吴志勇 文/图

三代经商 抓住商机做买卖

王艺明今年63岁,是土生土长的洛阳街人。他家的房子是爷爷购置的,除了183号,还有185号和187号,以前家族人多,房子没有店面,均用来居住。直至其35岁时,才开辟了店面经营。“爷爷租他人店面开饭馆,父亲在自家房子前摆摊卖蔬菜,我开食杂店,这样看来,三代人都是做生意的。”他说。

上个世纪80年代,因街上卖蔬菜的摊点越来越多,且陆续集中至堤岸处,其父亲蔬菜摊生意大不如前,便收摊了。而那段时间,镇上来了一大批开山、造围堤和洛阳新桥的外省工人,这让王艺明看到了商机——卖酱菜。“这些工人早上赶工急,没有时间和心思炒一盆青菜好好享受早餐,酱菜成了他们吃稀饭的最佳搭配。”

又过了七八年,外省工人陆续减少,王艺明的酱菜生意不好做了,他便打通3个店面转型卖食杂,将目标瞄准街上住户和广大的农村。此后至今,他的食杂店售卖的东西越发丰富,给了顾客更多的选择。现在,他租住的店面有2个,里面售卖物品琳琅满目,从吃的到用的应有尽有,如饼干糕点、酱菜蜜饯、烟酒饮料、生活用品等。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游