当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
粮油食杂店 服务厝边邻里28年
2017-09-13 18:03:46 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

起早贪黑 勤劳换来好日子

为了有个好生活,在开店卖酱菜的那阵,至起初的开食杂店,王艺明和妻子起早贪黑,忙得像陀螺似的。以前卖酱菜时,他和妻子自己做酱菜,再批发给小贩去卖,一天能卖上千斤。每天上午五六点,小贩就会来拿货,大概9点多就卖完。10点左右,他和妻子就开始做第二天的酱菜,青瓜要切片,包菜要切丝,这个活要忙到下午四五点,傍晚就开始腌菜,到了第二天四五点就要起来洗菜、拌菜。洗菜就是洗去前一天腌制的盐分,用水量大,但当时没有自来水,他们只能半夜去挑水,一挑就要20多担。

这样起早贪黑的日子,持续了七八年。后来转行卖食杂后,王艺明也不轻松,要到惠安、晋江和泉州市区等地去调货。当然,他也感谢这样忙碌的日子,让他的一家人过上了好子日。

服务老主顾 期待古街重现活力

现今,王艺明每天6点半开店,卖到晚上10点半关门,日子平淡无奇,顾客来了就迎接,顾客走了就看看电视消遣时间。他说,他的顾客群是中老年人,或是街上,或是农村地区的,街上的人来是因为就近消费,图的是方便,农村地区的来是因为习惯,相信老店的品质。或许,当这代人老去了,他就会关店,“那时,我也老了……”

得知古街正在迎来复兴时,王艺明满怀期待。作为洛阳街的老人,他对这条古街有着深厚的感情。他说,他15岁前后时,一到过年过节,不同地方的人都纷纷涌向这条街,街上人挤人;他35岁时,洛阳街依旧繁华,每家店面都开店迎客;但到他40来岁时,因新街兴起,这条古街开始有了衰退的迹象,如今,不少店面已经关闭了。他的内心充满着不舍,他期待古街再现以前的骑楼样式,人在走廊下走动,车在道路行驶。

他说,他重建后的店面将根据老街复兴规划来进行装潢,“以后我老了,没办法开店了,我的店也可以租给别人,只希望不同的人能够再涌向这条街。”

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游