当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
洛阳街发现一明朝碑刻 百姓感念知府政绩而立碑
2017-09-11 16:01:32 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

洛阳街发现一明朝碑刻

百姓感念知府政绩而立碑 锡兰王子后裔参与主事

碑刻局部

核心提示

日前,在泉州台商投资区洛阳镇洛阳古街,新发现了一块明朝碑刻。经考察,此为“去思碑”,是百姓为纪念明代泉州知府程秀民领导抗倭有功,恢复战后重建及商贸发展有方,在其离任泉州时,自发立碑褒扬,碑文为泉州名人顾珀所撰。值得一提的是,碑中还透露出锡兰王子后裔的踪迹,其作为乡贤参与了立碑的活动。

□本报记者 黄雅珊 吴志勇 通讯员 陈德杉 文/图

百姓立碑褒扬知府政绩

据介绍,洛阳古街中段旧乌面宫由吴木火等乡贤捐资欲修复,工人们在清刷墙壁时发现有一块石碑,镇文史研究会和文化站负责人立即前往察看,嘱咐工人小心清洗石碑上的泥灰,注意保护,并上报区教育文体旅游局。该局文化旅游科科长高振静邀请泉州市博物馆馆长陈建中等专家到现场考察,初步推断此碑是明朝的“去思碑”,后雇请专业人员进行拓片,除中下部有些字迹不明外,基本上可辨。

经测量,石碑高约2.5米,宽近1米。明朝嘉靖戊申秋,由户部右侍郎顾珀撰文,既望之书写,乡贤林逢春、吴玉恭、张鸣等十多人雇工竖立。碑文记载的是明朝嘉靖二十五年(1546年)泉州知府程秀民率兵民在洛阳桥抗击海贼歼平倭寇,并进行修建设施、恢复生产、发展经济的事迹。百姓感念其恩,故在乌面宫立碑纪念。

据了解,这位抗倭知府程秀民,字天毓,号习斋,是明代西安人,嘉靖十年(1531年)举人,会魁,次年殿试得中进士,历任江西金溪知县、刑部主事南武库司、工部郎中等,嘉靖二十四年(1545年)任泉州知府。道光版《晋江县志》记载其人:“魁伟英挺,皎然介洁之操,凛于秋霜。绝离尘垢,莫之婴染。”程秀民荡平海寇的同时,革故鼎新,兴学讲道,一时泉州府政通人和,治绩斐然。后因为母亲失明,程秀民上疏请求回衢州服侍母亲,上峰被其孝心感动,准其回衢孝养。回籍十年,乘隙也到府学等处讲道,一直到服阕完再起知建宁府,之后调湖广兵备,终云南参政。由于程秀民清正廉洁,造福百姓,故在其离任泉州府之时,各县乡贤均立碑以纪念其功,现晋江市石井镇尚存《平寇碑记》及其亲笔题字的“海上视师”墨宝。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游