当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
百崎郭氏:传承600多年的家族密码
2017-08-09 17:21:29 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

传承600多年的家族密码

——百崎郭氏家风家训系列报道之一

百崎郭氏家庙

编者按

耕读为本、诗礼传家。家风、家训是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分,是推动社会文明进步的正能量。好的家风、家训是一个家族或一个家庭的优秀精神内核,也是中华民族优秀传统文明的结晶。

在台商区, 有不少好家风流传至今,这些好的家风贯穿了一些家族辉煌的始终,其弘扬的诸如诚实善良、勤俭节约、孝顺父母、尊敬长辈、勤奋上进、与人为善等方面的精神品质熏陶着每一个家族成员,成为家族宝贵的精神财富。

从本期开始,本报将集中展示台商区收集的优良家风家训,感受台商区不同的古韵家风,唤醒人们的家训情结,建设积极向上的家庭文化,引导人们自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。近期率先推出百崎郭氏家风家训系列报道,揭秘百崎郭氏600多年传承兴旺的家族密码。

在泉州湾北岸毗邻跨海大桥北段,与后渚港隔海相望的百崎回族乡,是福建省18个少数民族乡中唯一的回族乡, 也是泉州市唯一的少数民族乡。几百年来, 百崎回民的生活习惯虽然发生了不少的改变,然祖先留下的良好家风家训却代代相传。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游