当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
华光文博园:逛文化大观园 赏多元文化
2017-07-12 16:08:14 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

华光文博园是全省唯一设在高校内的国家旅游景区 (周寅 摄)

核心提示

华光文博园,是一座文化大观园。去年5月,它被评定为国家3A旅游景区,成为泉州台商投资区首个国家旅游景区。因设于华光职业学院内,它因此成为全省高校唯一的国家旅游景区。

园区有700多亩,绿树成荫,古香古色,点缀着25个景点。细数藏馆,从教育、名人、民俗到传统、艺术、建筑等皆包含在此。全球粥会“承运阁”、郎静山摄影艺术馆、吴印咸摄影艺术馆、陈复礼摄影艺术馆、海丝文物馆和五代同堂摄影艺术馆等馆作为代表,让这座文化大观园成为多元文化的推进者。今日,记者带您逛一逛其中的几个经典景点。

□本报记者 黄雅珊 吴志勇 通讯员 谢志贤 肖婉珍

华夏影界“三老”摄影艺术馆

在华光文博园里,坐落着3位最有代表性的摄影大师——华夏影界“三老”的纪念馆。它们分别是郎静山摄影艺术馆、吴印咸摄影艺术馆和陈复礼摄影艺术馆。

驱车进入彩虹式的校门“飞虹凝珠”后,很快就来到此处。郎静山是中国最早的新闻摄影记者之一,也是将中国绘画的原理应用到摄影上的第一人,创作出了独具东方艺术神韵的国画式摄影作品。其摄影艺术馆集展示、研究、宣传、教育、交流和收藏为一体,建筑共2层,面积达2500多平方米。一层为流动展厅,常有海内外摄影名家的摄影展举办;二层是郎静山常设纪念展馆,主要展出郎静山的生平事迹及艺术成就,而镇馆之宝乃是郎静山的真身舍利。“这因此成为世界华人摄影界朝拜的地方。”华光职业学院董事长吴其萃表示。

吴印咸被誉为“红色经典”摄影大师,其摄影艺术馆高度还原了吴印咸工作室的原貌和著作,这里也成为中华民族解放史的缩影。陈复礼摄影艺术馆展出了陈复礼大师不同时期创作的不同题材的经典作品118幅,其内容丰富、意境高远、艺术语言精粹、表现技术娴熟,具有极高的审美价值。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游