当前位置: 泉州台商投资区>社会民生> > 正文
东园镇下垵村:扶贫济困办实事 香火钱变公益金
2020-01-23 15:00:49 来源: 今日台商投资区  责任编辑: 陈小妮  

下垵村将香火钱用于新春慰问

本报讯 (记者黄雅珊 欧阳育玲 通讯员夏珊 文/图)近日,泉州台商投资区东园镇下垵村举办“两宫善款办公益、扶贫济困办实事”活动,为困难群众送去冬日的温暖和新春的祝福,助力移风易俗新风尚。

此次活动慰问了残疾人、困难老人、低保对象、精准扶贫户、单亲家庭、重病患者等共75人计32200元,慰问了80周岁以上老年人共78人计15600元,送温暖金额总计47800元。下垵村党总支书记江显枝表示,在新春佳节来临前为老人和困难群众送上一份温暖,解决一个难题,此举赢得了群众的赞许,推进了本村公益事业的开展,为打造温暖下垵、平安下垵奠定了坚实的基础。

记者了解到,下垵村里有两座宫庙,一座是慈济宫,一座是霞东宫,早先宫里的香火钱都用在各种封建习俗中。2012年,村里决定将两座宫庙一年20多万元的香火钱取之于民,用之于民,进而将两座宫庙的管理权收归公家,公开透明运作。之后,每年的香火钱除了日常费用外,全部用于修桥造路、扶贫济困、两节慰问、金秋助学和补贴老人活动经费等村里公益事业。近6年下来,已累积了上百万元公益款。如今,村里每年慰问贫困家庭、资助贫困生。此外,几年里,村里用香火钱修路花费30多万元,改建村老人活动中心花费20多万元。

2018年以来,为推动民间宗教向上向善,积极推动宫庙移风易俗新风尚,东园镇以下垵村为试点,在全镇广泛开展“省下香火钱,多做公益事”主题活动,引导宗教场所变香火钱为公益金,支持教育、卫生、文体、生产生活设施建设,开展修桥铺路、扶贫济困等公益慈善事业。去年以来,为解决宫庙管理无人监管、封建礼俗花费无节制等问题,台商区又以“强基促稳”专项行动为契机,积极推动将民间宫庙的管理权收归村里代管,成立以老协会为主的寺庙管理组,对资金进行统一管理,并对收支进行公示。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游