当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
这个“课题”泉州这样作答
2020-01-17 12:54:00 来源: ​ 泉州广播电视台|无线泉州  责任编辑: 陈小妮  

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上提出:“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”四个多月来,就这个“永恒课题”和“终身课题”,泉州全体党员、干部群众交出了怎样的“答卷”?

“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,在全军挂像英模林俊德将军的故乡——泉州市永春县介福乡,从6月份至今,林俊德纪念馆每天吸引大量党员和群众慕名前来,身边事教育身边人,大家为作答好“终身课题”而积极充电。在泉州,林俊德纪念馆、泉州中心县委旧址、革命遗址这样的红色资源、“晋江经验”等实践资源、林俊德等先进典型资源以及泉州党内政治生活体验馆、晋江世中运场馆馆堂资源“四种资源”成为主题教育期间全市党员重要的学习教育载体。

要让学习教育覆盖全市32万名党员,打通农村基层党员学习“最后一公里”是难点,农民、渔排等11支宣讲小分队带着“土味”宣讲忙碌在山海之间;闽南歌谣、闽南四句、快板书让大家听得懂、学得进。

作答好“课题”,实现学习教育全覆盖,需要分类指导和机制保障。泉州针对农村社区、非公企业、民办高校3个领域出台指导办法、制定巡回指导手册通过分类指导增强主题教育效果。“一图两清单”挂图作战,明确各级领导干部主题教育期间任务清单和基层党支部学习教育和检视整改任务确保任务清单化、责任具体化、时间节点化。

作答好“课题”,起于进基层听民意,到一线解难题。泉州市委班子以“自觉对标对表,引领高质量发展”为题,策划“1+N”调研课题体系,分别确定了“老区苏区稳定脱贫的问题与对策”等25个子课题,提高调查研究的针对性。建立“强基础、补短板、建机制、解难题”任务清单,并成立工作专班负责跟进。市县两级领导班子累计开展调研900多场次,梳理对策措施1000多条。

问题找到了,关键在于做好整改的后半篇文章,从百姓最急最忧最盼问题入手,泉州下大力气啃“硬骨头”:中心市区安置房办证难,泉州成立工作小组,从机制上突破安置房验收、产权证明两类材料不全问题,目前已登记发证1.4万套;偏远山村村民乘坐公交难如何解决?公交公司延长夜间服务、推广社区巴士等12条新举措,增开4条直通城郊乡村的公交线;公立医院床位少?结合民生社会事业补短板“四心工程”,泉州加大在建医疗机构项目推进,新增床位3580张;幼儿“入公办园难、入民办园贵”,泉州全面摸排、开展专项治理,新增幼儿园14所、新增学位2435个;困难群众遇到大病大灾因病返贫怎么办?市县成立应急救助资金,对贫困户及困难群众救助帮扶,目前全市建档立卡贫困户重大疾病实际报销比例超过99%;泉州6000多个非公企业党组织在车间、生产线、门店累计设立1.1万多个“党员责任区”等,引导党组织和党员发挥实质作用;洛江罗溪镇洪四村结束了不通公交车的历史;永春县一都镇仙友村村民享受到了泉州市第一医院医生“送医到家门”的暖心服务;智能停车系统让晋江中心市区居民停车难得以解决;安溪蓝田乡乌殊村村民迎来了水清岸绿的沙溪新貌……主题教育期间,泉州市县两级共梳理1343项难题积案。截止目前,全市已化解落实1300项、占比96.8%。一份份”民生承诺单”化为“暖心成绩单”,百姓幸福感、获得感不断增强。

奔着问题去、盯着问题改,根本在于把立行立改与建章立制相结合,针对“症状在基层、根子在机制”的问题,泉州结合改革任务,制定出台矛盾纠纷多元化解体系建设等10份全市指导意见,推动从解决一个具体问题到解决一类共性问题。

收官不收兵,初心乃恒心。这是“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会留给我们的重要宣示。对于泉州的广大党员来说,因为百姓的期待,因为初心如磐,使命在肩,作答初心使命的课题,永远在路上……

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游