当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
台商区各乡镇召开乡镇人大会议
2020-01-10 13:01:21 来源: 今日台商投资区  责任编辑: 陈小妮  

总结工作经验 制定目标任务

台商区各乡镇召开乡镇人大会议

日前,泉州台商投资区洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎回族乡相继召开乡镇人大会议,分别听取和审议本乡镇的《政府工作报告》及《人大主席团工作报告》。区领导林清泉、杨昌文、丁尚光、赖丽水到会指导。

□本报记者 杨婷婷 欧阳育玲 通讯员 苏慧伦

洛阳镇

增进民生福祉 推动产城融合

过去的一年,洛阳镇产业发展稳健,项目攻坚气象焕然,社会治理成效显著,民生福祉覆盖周全。洛阳镇是台商区白沙片区改造的主战场,加上第七实验小学、实验中学、葳格教育、洛阳古街改造等重大项目加快建设,洛阳镇正迎来难得的发展机遇。

新一年,洛阳镇提出GDP力争实现8.0%增长的目标,将以项目为基,加快城市核心建设,积极投入白沙片区改造,对洛阳江东岸同步进行综合整治和景观提升,高起点、高标准、高水平建设安置房、学校、医疗卫生设施和道路等。以产业为核,推动产城融合发展,做大做强工业经济,做优做精现代农业,做兴做活文创旅游。以教育为先,孵化教育强区基地,重点推动首都师范大学附属泉州学校、实验中学台商分校两大名校建设进度。以统战为助,扩大招商联谊平台,积极创建“泉州市侨乡文化名镇”。以民生为本,绘就幸福宜居古镇,深入实施农村人居环境整治三年行动,打好污染防治攻坚战,加快完善养老服务体系。

东园镇

加速转型升级 打造美丽新城

过去的一年,东园镇实现经济发展稳中有进,项目建设提质增效,人居环境明显改善,社会环境安定稳定,民生福祉持续提升。2019年1月至11月,全镇累计完成规模以上工业产值243.55亿元,同比增长9.4%;主要经济指标中规模以上工业增加值、实际利用外资等2项指标综合排名全区第1。东园镇首创异地跨村作战,打造“村级成建制拆迁”升级版,在湖东片区项目征迁中,为化解地区矛盾、维护地区稳定提供“征迁样板”。

新的一年,东园镇提出的目标是:全年规模以上工业增加值65.49亿元,同比增长9.09%;财税收入、实际利用外资、出口商品总值等经济指标均要有所增长。围绕目标,东园镇将聚力攻坚,推动产业经济提档升级;科学谋划,推动项目建设落地见效;因地制宜,推动实施乡村振兴战略;回应期盼,推动保障民生协调发展;综合整治,推动打造宜居优美样板;强化治理,推动保持社会安定稳定。

张坂镇

推动产业集聚 打造滨海强镇

过去的一年,张坂镇经济后劲不断增强,城乡面貌不断改善,民生福祉不断提升。玖龙二期、舒华二期投产,烯石新材料、金百利包装、弘高木业等在建项目部分投产,八仙过海旅游项目水上乐园部分今年开业。

围绕打造“现代化滨海工贸旅游强镇”的目标,张坂镇新一年将坚持把经济发展作为第一要务,继续把项目引进、项目征迁、项目建设作为工作重点。坚持以乡村振兴引领农村发展,全面开展农村厕所革命、垃圾治理、污水处理“三大革命”行动。坚持以山海联动发展全域旅游,充分挖掘历史遗迹、风土人情、传统文化等人文元素,以“蓝色海洋经济、山村旅游经济、红砖古厝文化”的三个主题板块,合理定位村庄主题特色,振兴乡村发展。坚持把便民惠民作为最大事业,不断提高医疗卫生水平,加大教育设施投入。坚持在现代治理体系上持续发力,进一步打破束缚、提高效率,让张坂成为企业进得来、留得住、做得大的投资热土。

百崎乡

筑实经济底盘 创建美好家园

过去的一年,百崎乡实现经济发展稳中求进,创新基层治理体系,着力改善民生。2019年,累计完成财政总收入2.5亿元,同比增长54.3%。泉州丝路文化艺术展览馆被国务院评为全国民族团结进步模范集体,百崎郭氏墓群被国务院确定为第八批全国重点文物保护单位,白奇村获评2019年度省级“乡村旅游村”。

新的一年,百崎乡提出的目标是:财税收入预计完成2.5亿元。围绕任务目标,百崎乡将全力推进高质量发展,筑实全乡经济底盘;致力布局高规格空间,创建宜居美好家园;合力塑造高素质形象,深化乡风文明建设;大力实施高品质工程,保障群众民生需求;努力建设高效能政府,不断提升服务水平;带领全乡人民开拓进取、砥砺奋进,为建设家乡续写篇章。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游