当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
台商区“移风易俗大家谈”基层宣讲启动
2019-09-18 17:51:41 来源: 今日台商投资区  责任编辑:   

台商区进一步深化移风易俗工作

“移风易俗大家谈”基层宣讲启动

“移风易俗大家谈”基层宣讲首场活动在张坂镇举行

核心 提示 泉州台商投资区“移风易俗大家谈”基层宣讲活动启动,首场活动近日在张坂镇举行。记者从台商区文明办了解到,今年以来,台商区还通过举办“文明新风·绿色清明”主题活动和“优秀移风易俗村规民约”评选活动等深化移风易俗工作。

□本报记者 黄雅珊 通讯员 郭熙婵 王森彬 文/图

移风易俗大家谈 分类宣讲入人心

为发挥各类先进典型的引领作用,持续提升群众关于移风易俗工作知晓率、支持率、满意率,不断增强干部群众的获得感和幸福感,日前,台商区启动“移风易俗大家谈”基层宣讲活动,分集中宣讲、入户宣讲和媒体宣讲三类。

宣讲活动开始前,台商区在全区移风易俗示范村中挑选出涵盖村主干、文化爱好者、红白理事会成员等各类型的移风易俗代表性典型人物,成立了区移风易俗宣讲团。据悉,现有成员有洛阳镇综合文化站管理员、非遗传承人、闽南童谣《破旧俗 立新风》作者杨安东;东园镇下垵村支部书记江显枝;张坂镇玉塘村老人协会会长孙连金;百崎乡白奇村老人协会会长郭廷炎。

本月,由全区4个乡镇轮流各举办1场集中宣传。各乡镇可邀请区移风易俗宣讲团成员宣讲,也可自行邀请领导干部、专家学者等进行宣讲。集中宣传时,台商区融媒体中心同步录制宣讲视频,之后将由各行政村组织播放进行视频宣讲,扩大宣传范围。

此外,本月,全区78个行政村还将根据本村实际修订移风易俗村规民约,印制倡议书、宣传册、扇子等宣传品,选派工作片长、挂村领导、驻村干部、村民小组长和老协会成员作为移风易俗劝导员,开展“面对面”入户宣传,解读村规民约中移风易俗的相关规定,引导群众革除陋习。

宣讲团深入基层 分享经验促提升

近日,张坂镇邀请孙连金做移风易俗工作宣传,全镇31个行政村的村主干、老协会会长、红白理事会会长和移风易俗具体经办人等共百来人参加宣讲会。

玉塘村是台商区第一批“移风易俗示范村”,多项移风易俗工作走在全镇、全区乃至全市前列。孙连金作为该村老协会会长、红白理事会会长,在该村移风易俗工作的开展中发挥了重要的作用,对移风易俗工作有深刻的认识和丰富的经验。宣讲期间,他全程用闽南话,围绕机制的建设、工作的开展、矛盾的化解、用人的艺术、工作的成效等几个方面,介绍了玉塘村移风易俗工作。

群力村老协会会长曾文经认真地做了数页的笔记,他说他们村的移风易俗工作开展成效与玉塘村还有差距,这次听完宣讲回去,他们村将通过村广播和墙报等渠道加强宣传,营造氛围,并在喜事、丧事发生的第一时间入户,做好引导。崧山村村委会主任孙锦川表示,村里早在2013年就开始开展移风易俗工作,取得一定成效,特别是在丧事简办方面,通过在守灵期间播放古装戏或南音代替歌舞表演,为事主节省了至少万余元的开支。今后,村里还将继续深化移风易俗工作。

张坂镇挂职副镇长黄吉萍表示,今年以来,张坂镇围绕再提升、再宣传、再监督三条主线,统筹谋划、创新推动、狠抓落实,在全镇掀起移风易俗工作的新高潮。全镇各村在移风易俗工作方面的纵向自我对比中均有较大的进步,不过在横向与各村的对比中还有差距,这次宣传活动通过现场教学,给了各村学习的机会,对全镇移风易俗工作的整体成效提升有帮助。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游