当前位置: 泉州台商投资区>社会民生> > 正文
4906名幼儿进行入园体检 肥胖等问题较突出
2019-09-04 12:21:14 来源: 今日台商投资区  责任编辑:   

4906名幼儿 进行入园体检

龋齿、弱视、肥胖问题较突出

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员邹雪芳)今年秋季,泉州台商投资区有4906名儿童接受了入园健康体检。结果显示,儿童龋齿、弱视和肥胖三方面问题比较突出。

截至8月31日,台商区有4906名3岁左右的儿童到台商区妇幼保健院进行了秋季儿童入园体检。体检项目包括全身体格检查、生长发育评估、视力筛查、口腔检查,及血常规、肝功能相关检验等。

台商区妇幼保健院儿童保健医生蔡银妹表示,入园前的健康检查能帮助衡量幼儿是否能过集体生活,可预防将某些传染病带入幼儿园,还能为托幼园所更好地了解和掌握每名幼儿生长发育的特点及健康状况提供重要的资料。本次秋季儿童入园体检发现,儿童龋齿、弱视和肥胖问题比较突出,在体检中筛查出营养性疾病295人(其中肥胖88人),异常率6%;可疑屈光不正(散光、近视、远视)318人,异常率6.5%;龋齿539人,异常率11%。

蔡银妹指出,如今不健康的生活方式导致“小胖子”越来越多,而研究显示肥胖儿童更容易患脂肪肝、高血压、冠心病等疾病,而且患病危险因素也会延续至成年期。针对体重超标问题,建议家长帮助孩子养成良好的饮食习惯,少吃洋快餐等高热量食物,另外通过多运动以增加热量的消耗,从而达到控制体重的目的。针对生长迟缓的孩子,建议多吃高钙食物,比如奶制品、豆制品、海带、虾皮,适宜的时候多晒太阳,促进皮肤合成维生素D,帮助钙的吸收;同时要及时补充维生素AD和维生素D,有助于孩子身高的增长。

此外,视力筛查中发现,可疑屈光不正的孩子不在少数,原因在于一部分孩子过早接触电子产品,导致眼睛受到不同程度的伤害。建议家长让孩子少接触电子产品,多进行体育锻炼,多接触大自然,经常远眺,多看绿植,提高眼肌的调节力。蔡医生表示,预防近视最好的方法是白天让孩子有2小时的户外活动。

针对龋齿问题,蔡银妹提出,龋齿不仅会导致疼痛,影响儿童进食、消化,更有可能影响恒牙的萌出、牙齿的排列等,带来一系列不良后果。对这些有龋齿的孩子,建议及时到医院进一步检查。日常生活中除了少吃甜食、注意牙齿的清洁外,涂氟和窝沟封闭也是保护牙齿的好办法。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游