当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
泉州台商投资区海湾大道明年通车
2019-07-31 17:58:00 来源: 今日台商投资区  责任编辑:   

本报讯 (记者杨婷婷)进入下半年,泉州台商投资区各重点项目纷纷进入建设快车道,被誉为“泉州版”环岛路,同时也是台商区“五纵五横”骨干路网之一的海湾大道项目也迎来关键节点。

在海湾大道项目一期八仙段施工现场,200多名工人正在进行主线桥的施工。“目前正在进行海伦大桥的上部结构施工,正在搭建现浇箱梁支架,等现浇箱梁完成以后,所有海湾大道的车辆行驶将转换到海伦大桥上来。”海湾大道一期项目负责人李萱介绍,海伦大桥是海湾大道项目一期八仙段的控制性节点。目前桥梁的下部结构已经完成,预计10月份将完成整个400米主线桥的主体及附属物施工。

据悉,海湾大道起于台商区后渚大桥东桥头,连接惠安县山霞镇,全长21.4公里。项目一、二期位于台商区内,总投资60亿元,在建的一期工程包含八仙段和双山段2个子项目,全长6.63公里。与八仙段相比,双山段的施工进度更快,已经完成过半,整个项目预计2020年第二季度主体完工。

作为泉州版“环岛路”,海湾大道兼具快速路与市政道路功能,将实现无红绿灯通行。为此,双山段特别采用了U型槽的设计,确保行车速度。“实际上,海湾大道就是把原来的沿海大通道往内移,而原来的沿海大通道将作为公园式的景观带,届时,快速路旁还有辅道等慢行道,便于市民拐入公园或沙滩。”李萱表示,这样可以实现快速交通分离,也可以最大限度进行原来地形地貌的城市规划建设。

据了解,海湾大道是台商区重点打造的特色旅游景观大道,沿线有半月湾、白沙湾、月亮湾、八仙过海项目、海丝艺术公园等滨海景观旅游资源,也有百崎湖、浮山湖、洛阳江入海口等天然湿地资源,更规划有CBD商业核心区、蓝色海洋经济区等经济热点。二期将于近期开始施工,道路建成后将成为构筑泉州湾都市大动脉、完善区域路网架构的点睛之笔。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游