当前位置: 泉州台商投资区>文化旅游> > 正文
“六大旅游产品” 创建单位迎验收
2019-06-26 17:28:47 来源: 今日台商投资区  责任编辑:   

本报讯 (记者吴志勇 通讯员张敏丽)近日,泉州市文化广电和旅游局组织专家对台商投资区首批“六大旅游产品”创建单位进行评估。评估组一行实地检查了华光文博园(特色文化旅游示范基地)、张坂镇上塘雕艺街(旅游特色街区)、洛阳镇万安村(旅游村)三家创建单位,了解三处旅游景点建设情况。

今年,台商区出台方案,将围绕“海丝文旅新区”目标,厚植优势,补齐短板,优化旅游产品供给,培育优质品牌,提升服务配套,激发创新活力,加快实施“六大旅游产品”培育计划。为丰富旅游产品体系,到2020年,台商区将培育2条特色旅游风景道、1个特色文化旅游示范基地、1个旅游休闲集镇、7个旅游特色村、2个旅游特色街区、1个旅游度假区,打造一批多样化整合发展的示范产品,实现旅游经济和旅游开发双提升。按照申报程序,2018年度“六大旅游产品”创建名单上的华光文博园、万安村、上塘雕艺街将在本月完成考核验收工作。

在华光文博园,评估组走进摄影大师艺术馆、余光中文学馆、吴文季音乐厅、承运阁(“全球粥会”馆)、红色文化藏品馆、泉州民俗文化馆、海丝文物展览馆等景点,详细了解景区历史和文化。华光文博园为国家3A级旅游景区,是福建省首家集教学科研与旅游休闲于一体的景区,成为汇聚教育文化、名人文化、传统文化、历史文化、艺术文化、建筑文化和民俗文化于一体的文化大观园。创建工作开展以来,华光文博园不断完善景区游客中心、旅游厕所、停车场等配套设施,优化景区游览线路,完善景区标识标牌系统、游步道建设,增设景点二维码解说牌,加强讲解人员培训,提高景区综合管理水平。

作为第五批全国传统村落、福建省旅游特色村、文明村,洛阳镇万安村的洛阳桥、洛阳古街等景点常年吸引游客参观。为更好地保护利用古街,万安村着手开展洛阳古街复兴工作,目前已完成古街道路改造、示范段建筑修缮、停车场和百姓书屋建设、旅游公厕改建、主次干道太阳能路灯安装,同时规范蔡襄广场摆摊设点,完善古桥、古街交通管理,积极引进业态,努力打造海丝文旅特色村。

一直以来,台商区张坂镇以精湛的木雕技艺闻名全国。在张坂上塘雕艺街,评估组走进浓缩了木雕艺术成果的雕艺展览馆,了解雕艺产业发展脉络。据了解,上塘雕艺街为福建省旅游特色街区,全长1.1公里,于2014年正式通街,是全市首个专业且具有规模的雕艺市场。街道共600多间店面,主要涵盖宗教佛像、红木家具、园林建筑、室内装饰、旅游工艺等五大系列,从业人员2万多人,年产值达10亿元以上。2018年底,“张坂木雕”正式获批实施国家地理标志证明商标,极大提高了上塘雕艺街的知名度和影响力。

评估组对台商区此次“六大旅游产品”创建单位给予了充分肯定,并对创建单位提出意见和建议,希望更进一步完善旅游基础设施建设,提升服务管理水平,全面提高台商区旅游发展的质量和水平。据了解,评估验收结果将于近期公布。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游