当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
福州地铁2号线试运营 31辆列车台商区制造
2019-05-03 11:34:00 来源: 今日台商投资区  责任编辑:   

本报讯 (记者陈桂生 杨婷婷 通讯员何经伟)日前,福州地铁2号线开通试运营,31辆地铁车辆由泉州台商投资区泉州中车唐车公司生产制造。列车为4动2拖6辆编组,最大载客量1880人,最高运行速度80公里/小时,整车采用轻量化铝合金车体,运用分布式车载电子计算机控制技术,集成了世界上最先进、最成熟的动力分散电传牵引系统和再生电、空制动系统,为旅客提供安全可靠、平稳舒适的乘车环境。

福州2号线列车车头设计传承了1号线喜迎八方宾客的“笑脸”造型。与1号线的“幸福红”不同,2号线的线路为绿色,并以福州市花茉莉花作为车身点缀,搭配白色车身,整体清新淡雅,让人感觉舒适安宁。车辆内饰也与外观相呼应,以白色为主,搭配绿色,挡板上配以茉莉花瓣图案,具有较强的辨识特征。福州地铁2号线列车还应用了最先进的以太网技术,可以通过贯通整列的以太网实现故障数据下载以及车辆软件维护,提高了车辆维护的便捷性。乘客信息采用LCD动态地图,乘客乘车可以更加直观地查看福州地铁2号线所有的站点、开门侧和换乘站信息。相较于1号线列车,车辆在安全可靠性、噪声控制、耐腐蚀性、节能环保等方面均有改进提升。

泉州中车唐车公司为中车唐山机车车辆有限公司子公司,主营轨道车辆制造及维修业务。目前,已具备地铁、城际车、磁浮车、100%低地板有轨电车等多种轨道装备研发制造能力,形成年新造各型城市轨道车辆300辆的规模。

立足泉州,服务海西。泉州中车唐车公司为福州和厦门两市提供了安全、舒适的地铁列车。其中,为福州地铁1号线提供的地铁列车穿梭榕城南北,已经安全运营1000多天;为厦门地铁1号线提供的40辆地铁列车于今年3月底全部交付厦门地铁公司。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游