当前位置: 泉州台商投资区>产业经济> > 正文
让惠企政策真正落地 助推企业高质量发展
2019-03-20 17:15:40 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

台商区召开企业“减税降费”政策宣讲会

税务局人员为企业相关负责人宣讲减税政策

在刚刚闭幕的全国两会上,“减税降费”成为许多企业最关注、最热门的话题。日前,台商投资区纪工委、监工委、审计局邀请区税务局、科经局、行政服务中心等相关部门召开“减税降费”政策宣讲会,对辖区近百家企业宣讲2019年主要的减税降费及惠企政策,传授纳税企业“减税降费”红包的正确打开方式。

宣讲重点减税降费、惠企项目

帮助企业领取政策“红包”

从今年年初国家税务总局发布的关于小微企业税收减免政策通知到《政府工作报告》中提出的2万亿元减税降费目标,“减税降费”成了近期的“关键词”。在本次宣讲会上,国家税务总局泉州台商投资区税务局宣讲了减税降费主要政策,包括《小规模纳税人优惠政策解读》和《小微企业普惠性所得税减免政策解读》。区行政服务中心管委会宣讲行政收费方面的优惠政策、行政服务便民措施。区科经局经贸科宣讲主要“惠企政策”。各部门通过宣讲今年来重点减税降费、惠企项目,帮助企业“对号入座”,领取属于自己的“红包”。

“减税降费政策的落地,不仅直接降低企业税收负担,还将有力助推台商区企业高质量发展。”泉州嘉德利电子材料有限公司的财务负责人黄坤锋对这一场活动的举办十分认可,他算了一笔账,单单3%增值税的减少,可直接为企业减少上百万元的经营成本。“未来,企业可将更多资金投入到研发、创新中,促进企业高质量发展,推动企业往更优更强方向发展。”

对此,玖龙纸业的财务经理孙养生也有同感,他说:“这次减税降费政策含金量非常高,对企业适用范围非常广。增值税从16%降到13%,减轻了企业的税负,增强企业的盈利能力,房产税、土地使用税也有减免政策,对我们企业来说真正降低企业成本,企业盈利能力会提升,有更多资金用于企业的研发和创新。”据悉,玖龙纸业有限公司是一家生产优质包装用纸产品的外资企业,2010年企业的高档包装纸生产基地落户台商区,年产能达200万吨。今年以来一项项货真价实的“减税降费”政策让企业降低了生产经营的成本,增强发展后劲。

普惠性税收减免措施

将让不少台资小微企业受益

作为国家级的台商投资区,泉州台商投资区有不少台资企业,其中很多以小微企业居多,今年台商区实行的多项针对小微企业的普惠性税收减免措施也让这些企业感受到了实实在在的福利。

德润产业园是台湾海峡两岸医疗产业基金投资大陆医疗产业的首个项目,是以台湾高端医疗产业为主体、以台湾医疗产业人才为核心的高科技医疗综合产业园,园区内聚集了数家台资医疗企业。德润产业园的财务经理何锦腾说:“减税项目比如房产、土地税减轻的话会降低我们园区的运营费用,同时对小微企业的减税力度很大,对工业降了3个百分点,对未来我们园区招租以及新项目入驻有很大帮助。”

泉州高品医学检验实验室是入驻德润产业园的一家提供医学产业服务的台资企业,该公司的财务经理陈旦说:“这次对小微企业的政策优惠力度很大,这些省下来的资金将让我们公司在资金的使用方面有更多发挥空间,可以更多投入到技术研发、技术升级以及引进高层次人才中。”

据了解,从今年2月起,台商区相关职能部门在国家、省减税降费政策出台后,就第一时间制定相关工作机制,积极推进政策落地。为确保台商区减税降费政策落到实处,切实减轻企业税费负担,激发市场主体活力,促进全区经济高质量增长,接下来,台商区还将组织相关部门入企宣讲,及时了解企业受惠情况及受惠政策过程中遇到的疑问及困难,通过强化宣传辅导,将各项减税降费政策宣传到位。与此同时,台商区纪工委、监工委还将于3月份开展“减税降费”政策措施落实情况专项督查,通过政策宣讲、入企走访、督查跟进等方式,了解政策落实情况,让改革红利及时惠及纳税人,减轻企业纳税负担,进一步激发市场活力,提升企业和人民群众对减税降费的获得感。

□本报记者 郭慧杰 郭子芳 通讯员 梁景鹏 文/图

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游