当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在台商区引起热烈反响
2019-03-13 15:32:35 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

凝心聚力促发展 勇立潮头开新局

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在台商区引起热烈反响

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生)10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表重要讲话,在泉州台商投资区干部群众中引起热烈反响。他们通过多种方式,第一时间深入学习习近平总书记的重要讲话精神。

习总书记强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。

洛阳创业园总经理骆子淦认为,习总书记的讲话大大提升了中小企业特别是新兴产业发展的信心。作为台商区首家省级众创空间,洛阳创业园将以总书记的讲话为契机,依托当地传统产业,以供应链下游供销为切入点,整合产业资源,不断完善线下实体与线上平台的互相配套,引导信息流、资金流、物流三流合一,实现区域集聚,扩大服务市场,打造具有影响力的创业基地,带动周边电商发展,提升经济社会效益。特别是2019年,计划积极对接台湾创业者、台商资源,打造台湾青年创业基地,更好地发挥台商区的区位优势、政策优势。

习总书记还提到,要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。同时,一些惠台措施也要积极落实到位,并多听取一些台湾同胞的呼声。这让台商区的台资企业深受鼓舞。

福建锯闽机械有限公司董事长龚信嘉来泉创业已有20多年,可以说他的创业打拼史,与泉州改革开放紧紧捆绑在一起。龚信嘉表示,自己从2013年开始在台商区建厂创业,一路走来,得到当地政府的给力扶持,共享了用地、税收等政策红利,企业发展态势越来越好,他也早已融入了这里的生活圈。这些天,他高度关注全国两会信息,习总书记提到的两岸要更加亲密融合,让他更坚定了发展信心,他也希望,有更多的台湾台胞来大陆找寻机遇。

“习总书记的讲话让我们这些台胞更加坚定了在大陆投资的信心,也让一些台湾青年来大陆拼搏更有吸引力。”泉州高品医学检验实验室有限责任公司总经理何国鼎说,搭配各层级的惠台政策之后,已经落地的一些台资企业在发展上会更有优势。

台商区颐和医院项目筹备组主任邱俊杰是区台资企业工会主席。来自台湾的他去年当选为台商区总工会副主席,成为大陆首个在区一级总工会担任副主席职务的台湾同胞。他也成了当地百余名台湾职工在大陆的贴心“娘家人”。“台胞同等待遇一步步得到落实,台湾职工与大陆职工一样,及时享受到同等待遇、优惠政策,在大陆就业创业生活更无后顾之忧。”邱俊杰说,政府的大力扶持,给台湾青年创新创业提供了优渥的环境,让他们少走弯路。期待接下来,医疗卫生行业互通能落实落细,海峡两岸的专业人才之间多多交流,共同促进行业的进步,共同探索中国的老龄化问题和医疗卫生问题。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游