当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
下垵村两宫庙:省下香火钱 捐助做公益
2019-01-31 16:13:36 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

本报讯 (记者陈桂生 黄雅珊 通讯员欧阳育玲)日前,泉州台商投资区东园镇下垵村举办“两宫善款办公益、扶贫济困办实事”活动,村内霞东宫、慈济宫捐出香火钱做公益,帮助村里的困难人群,助力“移风易俗”新风尚。本次活动发出善款5.93万元,受益83人,主要对象为病灾户、低保户、残疾人、困难老人等。

为推动民间宗教向上向善,积极推动宫庙移风易俗新风尚,东园镇以下垵村为试点在全镇广泛开展“省下香火钱,多做公益事”主题活动,引导宗教场所变“香火钱”做“公益金”,支持教育、卫生、文体、生产生活设施建设,开展修桥铺路、扶贫济困等公益慈善事业。

得益于村里将霞东宫和慈济宫的管理权收归公家,下垵村每年都有10多万元的固定公益基金,取之于民的“香火钱”转为用之于民,近6年下来,已累积了上百万元公益款,还用于造桥修路等公益事业。几年里,有30多万元“香火钱”用来修路,有20多万元用来改建村老人活动中心,丰富老年人文化生活。

此外,下垵村还先后用了3年时间,从取消订婚宴到取消“新契”“洗契”分发礼品,再到丧事简办,遏制大操大办陈规陋习,受到群众的欢迎。


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游