当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
泉州台商投资区深化“平安台商区”创建
2019-01-10 16:40:26 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

深化“平安台商区”创建 群众共享法治建设成果

平安志愿者入户发放“平安村”奖励。 (庄昆单 摄)

2019年城乡居民医保的集中缴交时间在2018年12月31日结束。让泉州台商投资区60个2017年度“平安村”的村民津津乐道的是,在集中缴交2019年度城乡居民医保的时间内,他们陆续收到了“平安村”3个10%奖励的其中一项10%——村民参加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险,个人缴费部分由区财政补10%。

记者从台商区综治办了解到,刚过去的2018年,台商区全面深化平安创建活动,进一步深化完善四级联创网格化服务管理机制,努力打造公共法律服务新体系,持续深化“平安台商区”“法治台商区”建设,取得一定成效。

□本报记者 黄雅珊

平安创建 村民喜领“10%”奖励

“可以去多买几根排骨来炖汤了。”日前,在收到缴交城乡居民医保个人缴费部分的10%奖励后,东园镇下垵村的郭阿婆笑言道,他们家有十口人,这次领到了150元的奖励。据悉,在集中缴交2019年度城乡居民医保期间,为了增强“平安村”村民的荣誉感,东园镇组织各村网格员、村民小组长等平安志愿者披上印有“共建平安村 共享3个10%”的红绶带,走村入户发放此项10%奖励。下垵村网格员夏珊表示,他们村发放了35775元奖励,每到一户,村民喜笑颜开,以是“平安村”村民为荣。

2018年,台商区全面深化平安创建活动,签订综治平安建设责任书,完善平安单位、平安乡镇、平安村考评细则,压实平安创建领导责任;调整充实综治委成员单位,建立成员单位挂钩联系制度,进一步形成平安建设合力。同时,制定平安村3个10%、综治保险等平安建设惠民措施,区党工委、管委会列支530多万元用于兑现2017年度60个“平安村”的3个10%奖励,综治保险为921户群众减少各类损失103万余元。2018年,全区4个乡镇均被市综治委评为“平安乡镇”,创建率100%。在全省上半年综治“三率”测评中,台商区群众安全感98.647%,排名全省第32,全市第4。

1   2  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游