当前位置: 泉州台商投资区>文化旅游> > 正文
第一批泉州市家风家训馆命名出炉 孙易彬故居上榜
2018-12-28 17:04:33 来源: 泉州晚报  责任编辑:   

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员龚慧)日前,泉州8个馆被命名为第一批泉州市家风家训馆。泉州台商投资区的孙易彬故居榜上有名。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,动员社会各界广泛参与家庭文明建设工作,深化“家+文化”建设,推动各地传承良好家风家训、弘扬家庭文明新风,泉州市组织开展家风家训馆建设活动。近期,市专题调研组按照《关于加强市级家风家训馆建设的通知》确定的“四有”标准进行了实地调研。经综合评审,市委宣传部、市委文明办、市妇联决定联合命名台商区孙易彬故居等8个馆为第一批泉州市家风家训馆。

孙易彬故居位于张坂镇崧山村洋厝自然村,建成于清宣统二年(1910年),系闽南“五间张”带石埕建筑风格,占地面积500平方米,建筑面积320平方米。作为台商区第三次全国文物普查不可移动文物和泉州名人故居,孙易彬故居是闽南文化生态保护区泉州台商投资区展示点之一。故居内除了陈列华侨抗日志士孙易彬的相关资料外,还展出了孙观、孙胤武、孙兰陔、孙庆珍、孙崧樵等10多位崧山代表性古今名人的简介,以及多条孙氏家训。

针对崧山村遗存的优秀家风元素,张坂镇党委、政府先后投入20多万元,以挖掘整理崧山村历史名人、先贤大儒的家风家训家规为主线,结合崧山村历代乡贤的家风故事,将其打造成影响辖区乃至全市的家风家训馆和旅游示范点,用身边人身边事教育引导基层党员干部勤廉爱民,带动广大群众崇德向善,以优良家风正党风、促政风、带民风,推动全镇乃至全区构建良好的家风民风氛围。自2017年2月修缮一新后,故居接待社会各界人士参观、举行各种主题活动数十批,来访人次2000余人。目前,故居不仅是崧山名人文化馆及文化公益场所,更承担起了承载崧山历史文化的重责,成为全镇乃至全区弘扬优良家风和爱国主义精神的一张重要名片。


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游