当前位置: 泉州台商投资区>台商投资区新闻> > 正文
暑期社会实践活动 大学生充当“河小禹”角色
2018-08-02 15:49:39 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

对百崎湖水进行抽样

实践队员开展巡河活动

本报讯 (记者郭慧杰 陈桂生 通讯员仇梅婷 张天从 文/图)日前,台商区河长办联合区团工委开展2018年大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项活动,来自福建水利水电职业技术学院、黎明职业大学、泉州华光职业学院三所高校的大学生志愿者将在一个多月的时间里,围绕环保政策、治理重点、体制机制等方面课题,充当“河小禹”角色,开展巡河、调研、检测、宣传等系列社会实践活动,以实际行动号召大家积极参与河流的保护和管理。

7月25日下午,在台商区百崎乡,来自黎明职业大学材料与化学工程学院的同学们在百崎乡工作人员的带领下,分别对百崎乡排淡沟和百崎湖进行水质取样。黎明职业大学材料与化学工程学院辅导员李玉明说:“我们这次参加社会实践活动的队员都是具有相关检测专业背景的学生,今天到排淡沟和百崎湖取好水样后,晚上我们会回到学校,依托相关的检测设备对水样水质进行检测,并根据最终的检测结果撰写报告,为百崎乡政府掌握辖区水质情况提供依据。”

据悉,早在今年3月份,台商区就启动了“保护母亲河,争当河小禹”主题活动,专门成立“河小禹”志愿护河队,持续开展河长制宣传及常态化志愿巡河护河行动。台商区河长办相关负责人表示,这次台商区联合福建水利水电职业技术学院、黎明职业大学、泉州华光职业技术学院三所高校开展2018年大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动,就是希望借助高校相关专业的力量,为台商区河湖长制建言献策,把“保护母亲河,争当河小禹”主题活动做深、做细、做广。

此次暑期实践活动的主题是“保护母亲河,争当河小禹”。据本次活动的相关负责人介绍,根据活动安排,至8月下旬,三所高校的“河小禹”暑期社会实践队将会结合自身专业特点开展“河小禹”巡河记、“河小禹”调研记、“河小禹”检测记、“河小禹”宣传记、“河小禹”成果记等活动。

除了已经开展的河湖水质取样检测,实践队员们接下来还将开展实地巡河活动,通过相片记录下巡河发现问题,并在实地考察的基础上,重点围绕体制机制、水污染成因、饮用水源地保护等问题,开展专题研究,形成高质量的调研报告。同时,队员们还将通过拍摄制作相关微视频、分发宣传材料和倡议书等形式,呼吁大家共同保护身边的河流湖泊。此外,台商区河长办还将于8月下旬组织“河长面对面”活动,各高校实践队将根据相关河流调查情况,向河长、河长办汇报成果,为台商区河湖管理和治理的提升建言献策。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游