当前位置: 泉州台商投资区> 产业经济 > 正文
曾福泉:致力创新 引领液体色母技术发展
2018-06-28 16:05:12 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

曾福泉向参观者介绍公司产品

曾福泉是泉州市首位国家“千人计划”获得者,10年前,他抛弃国外的优越生活,回泉创建了中国首家塑料液体色母公司,打破欧美国家的垄断,填补了我国在液体色母技术上的空白,推动了液体色母在塑料行业的推广和化纤在线染色的生产应用。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生 文/图

回国创办企业 打破欧美国家对液体色母的技术垄断

1998年,曾福泉远涉重洋,到英国曼彻斯特大学攻读硕士、博士学位。就学期间,他将所有的心思都放在对颜料的研究上。毕业后,曾福泉留在英国,在全球最大的液体色母制造企业先后担任资深科学家、技术经理和亚太区技术与运营经理,成为液体色母的核心研发人员之一。

事业蒸蒸日上,家庭温馨和美,可是一次回国出差的所见所感,却让曾福泉萌生了回国创业的念头。2006年年底,曾福泉在一次回国出差时,发现中国用的着色剂,竟然是已经被发达国家淘汰的粉状着色剂!“这是第一代着色剂,在使用中会对环境以及人体健康产生很大的危害。当时我就想,在国外已经是明令禁止的东西,我们为什么还在用呢,所以我就萌发了要回国来改变这种现状的念头。”曾福泉说。

2008年,怀着填补国内技术空白、促进产业升级、增强自主创新能力的梦想,曾福泉放弃了国外安逸舒适的生活环境,携同妻儿回国,回到了泉州,创办了国内首家塑料液体色母研发公司——泉州市约克颜料有限公司,进行液体色母及液体色母自动添加系统的研究,产品主要用于塑料的着色和功能改进。

曾福泉介绍,目前在国际上最主要的着色剂有三代,粉末状、颗粒状和液体色母。第一代色粉着色剂使用方便简单,但污染较大;第三代液体色母不易挥发且着色均匀,但技术要求很高。国外大多使用的是第三代的液体色母,而国内巨大的市场却被英国、美国等国的产品所垄断,很多企业依然在使用第一代的粉末状着色剂。

为了打造自主知识产权的产品,使更多的国内企业能够用上液体色母,回国后,曾福泉每天在实验室反复试验,运用国外所学的理论知识和实践经验,细致比对、研究、琢磨。经过四年的独立创新研发攻关,2012年约克公司成功推出自己的第一款产品,优良的品质赢得了客户的信任。

根据客户实际需求 不断进行产品的研发和创新

客户对液体色母的接受还需要时间,但企业生存又急需客户,为了推广自己的液体色母,也为了让客户有更好的体验,曾福泉研发了一款自动添加设备,并免费提供给客户体验使用。

“客户的体验至关重要,怎么让他们更容易使用我们的产品是我们在进行产品研发时着重考虑的问题之一。”曾福泉介绍,有别于外国企业的标准化产品,约克新材料的产品走定制化路线,并在产品的应用体验上,根据客户的具体需求,进行了相应的设备开发。据悉,这种与液体色母配套的自动计量设备可以在无需改动注塑机的情况下,电脑控制自动计量,无需人工拌料过程,实现自动精准添加色母,客户只需通过电脑设备操作就能自动地添加和使用约克新材料的产品。

“从客户的实际生产需求出发,我们通过这种‘定制化+应用体验’的模式,生产的液体色母和自动添加设备更贴切国内企业的实际需求,更能够帮助他们开发自己的产品。” 据了解,约克新材料对于液体色母的运用不仅能帮助客户企业实现产品降本提效,且兼具环保效益。约克新材料研发的第三代色母,具有低碳环保、高色牢度等优点,可在抽丝设备上实现在线染色。运用这项技术每生产1吨布料可以节约150吨的水,这看似简单的数据,对环境保护的意义却是非凡的。

曾福泉介绍,约克新材的第二代色母材料一般运用在食品包装、化妆品包装上,而第三代产品则是从节能减排上去考虑的。“正常漂染一吨布料需要150吨的水,这150吨的水会造成很大的环境污染,所以我们在进行产品研发时就想着怎么去改变这种现状,我们就在纺丝的过程中直接把我们的液体色母加进去,纺出来的丝就是有颜色,这样的话就不用漂染这道工序,这是我们的第三代产品,在市场上已经进行成功的应用。”

此外,约克新材料还研发了系列功能性色母,利用公司内部的研发设备开发和优化了多种添加剂的组合,可按客户要求提供单一或组合的功能。比如抗紫外稳定剂可以加强塑料或内容物抗光降解能力;吸氧剂能够有效吸收包装中的氧气;去乙醛剂能有效吸收包装中的乙醛;抗静电剂能减少表面静电、减少灰尘附着;增透剂可以增加PP的透明度;成核剂可以加速塑料的结晶,缩短注塑周期;发泡剂能够实现均匀发泡,气空细腻,提高后续印刷效果。这些功能性色母一面市,就深受客户欢迎。据介绍,目前约克公司合作的客户包括康师傅、娃哈哈、达利园、紫江、得力文具等知名企业。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游