当前位置: 泉州台商投资区>产业经济> > 正文
曾福泉:致力创新 引领液体色母技术发展
2018-06-28 16:05:12 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

曾福泉向参观者介绍公司产品

曾福泉是泉州市首位国家“千人计划”获得者,10年前,他抛弃国外的优越生活,回泉创建了中国首家塑料液体色母公司,打破欧美国家的垄断,填补了我国在液体色母技术上的空白,推动了液体色母在塑料行业的推广和化纤在线染色的生产应用。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生 文/图

回国创办企业 打破欧美国家对液体色母的技术垄断

1998年,曾福泉远涉重洋,到英国曼彻斯特大学攻读硕士、博士学位。就学期间,他将所有的心思都放在对颜料的研究上。毕业后,曾福泉留在英国,在全球最大的液体色母制造企业先后担任资深科学家、技术经理和亚太区技术与运营经理,成为液体色母的核心研发人员之一。

事业蒸蒸日上,家庭温馨和美,可是一次回国出差的所见所感,却让曾福泉萌生了回国创业的念头。2006年年底,曾福泉在一次回国出差时,发现中国用的着色剂,竟然是已经被发达国家淘汰的粉状着色剂!“这是第一代着色剂,在使用中会对环境以及人体健康产生很大的危害。当时我就想,在国外已经是明令禁止的东西,我们为什么还在用呢,所以我就萌发了要回国来改变这种现状的念头。”曾福泉说。

2008年,怀着填补国内技术空白、促进产业升级、增强自主创新能力的梦想,曾福泉放弃了国外安逸舒适的生活环境,携同妻儿回国,回到了泉州,创办了国内首家塑料液体色母研发公司——泉州市约克颜料有限公司,进行液体色母及液体色母自动添加系统的研究,产品主要用于塑料的着色和功能改进。

曾福泉介绍,目前在国际上最主要的着色剂有三代,粉末状、颗粒状和液体色母。第一代色粉着色剂使用方便简单,但污染较大;第三代液体色母不易挥发且着色均匀,但技术要求很高。国外大多使用的是第三代的液体色母,而国内巨大的市场却被英国、美国等国的产品所垄断,很多企业依然在使用第一代的粉末状着色剂。

为了打造自主知识产权的产品,使更多的国内企业能够用上液体色母,回国后,曾福泉每天在实验室反复试验,运用国外所学的理论知识和实践经验,细致比对、研究、琢磨。经过四年的独立创新研发攻关,2012年约克公司成功推出自己的第一款产品,优良的品质赢得了客户的信任。

1  2  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游