当前位置: 泉州台商投资区>文化旅游> > 正文
泉州台商投资区加强保护传承 焕发非遗活力
2018-06-13 17:54:25 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

南音非遗传承人走进校园,和学生共吟南音乐曲,传承文化。

核心提示

6月9日是全国第二个“文化和自然遗产日”。近日,泉州台商投资区组织举办了南音进校园、木偶戏进校园、“多彩非遗美好生活”非遗文艺演出、艺术展等一系列活动,营造良好社会文化氛围,促进文化遗产得到更好的保护传承和发展。

□本报记者 吴志勇 黄雅珊 通讯员 朱丽琼 文/图

南音进校园 培养乡音爱好者

日前,来自张坂镇的泉州南音市级非遗传承人黄国灿走进校园,为张坂中心小学的学生现场进行南音教学。除了讲解南音起源、南音发展、南音乐器介绍等理论知识,他还和学生们一同吟唱南音,展现南音独特的文化魅力。学生们一个个兴致盎然,认真观察南音所用的琵琶、洞箫、拍板等乐器。来自该校六年级的黄心研不仅懂得吟唱,也能熟练地使用琵琶搭配弹唱。“我去年暑假开始学习南音,一听到南音婉转的音色就被迷住了,所以下决心一定要坚持学好。”她说。而低年级的学生骆煜萱年纪虽小,却也能熟练哼唱几首南音,他告诉记者,南音虽然难懂却有独特魅力,每一次的演唱都让他有满满的成就感。

如今,漫步在张坂中心小学的操场上,总能听到一曲曲曼妙的南音,可以感受到这几年学生们学习南音的活跃度。“我从事南音教学已有10余年。孩子对于南音的兴趣,要靠老师去慢慢引导,通过学校的南音表演活动,将孩子们的兴趣激发出来。”黄国灿告诉记者,从2013年以来的这5年时间,每一周学校都会开展2节南音课堂让他教学,同时他也前往后曾小学、后峰小学、张坂中学等学校开展教学,让更多孩子了解这项传统遗产。“现在学南音的孩子越来越多了,能坚持学下去的也有不少。这次我们带了孩子们去参加市里的比赛,得奖的就有好几个。”他自豪地说道。

据了解,南音广泛流传于泉州、漳州、厦门一带闽南语系地区,以及台湾、香港、澳门等地区和东南亚华侨华人聚居地,深为那里的人喜闻乐唱。南音曲目非常丰富,是中原文化与西域文化、北方文化与南方文化的大融合,充分体现了中国传统音乐文化多元化和开放性的特征,具有很高的艺术价值和学术研究价值,对海内外的影响极其深刻。

1  2  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游