当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区打击非法行医 查处无证行医2家
2018-06-13 17:29:57 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员许汶)近日,泉州台商投资区卫生计生综合监督执法大队开展打击非法行医专项行动,采取“地毯式搜索、追踪式处理”的方式,对黑诊所、游医、假医等进行集中打击。截至5月底,共立案查处无证行医2家,罚款人民币1.3万元,并没收相应药品器械。

在本次非法行医专项整治行动中,执法人员共出动30余人次,主要对辖区内主次干道、城乡结合部等隐蔽的非法行医点进行突击查处,重点打击范围包括未取得医疗机构执业许可证、不具备行医资格的人员违法进行医疗活动。针对非法行医场所隐蔽,在晚上、双休日、节假日等时间营业以逃避执法检查的现象,卫生计生执法人员放弃休息时间,在双休日开展整治行动。日前,在对东园镇一家诊所进行突击检查时,执法人员发现该诊所无法提供医疗机构执业许可证,涉嫌非法行医。根据《中华人民共和国执业医师法》《无证行医查处工作规范》等法律法规和工作规范,执法人员依法暂扣了该诊所的药品、器械,同时责令其停止执业活动,并对涉案人员进行立案处理。

区卫生计生综合监督执法大队大队长蔡碧波表示,无证诊疗场所存在着很大风险。一是其配套诊疗设备不符合要求,病人若发生药品过敏反应或其他突发情况,很难得到第一时间的应急救治;二是其药品来源无法实现管控,存在很大的安全隐患。“无证行医场所条件简陋,消毒卫生差且缺乏急救设施,而大多数行医者又不具备医师资格,甚至可能存在器械不消毒、不灭菌、多人重复使用等问题,容易造成交叉感染,导致肝炎、艾滋病等传染病传播。”

蔡碧波表示,下一阶段,区卫生计生综合监督执法大队将继续全方位、常态化开展打击非法行医专项行动,做到发现一起,取缔一起,净化台商区医疗服务市场。同时提醒群众,一旦发现有违规开展诊疗活动的,应当及时向卫生计生部门举报,举报电话:0595—27558675。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游